С Днём Ингрии, друзья!
05.10.2017
НЕ ИМЕЙ ДЕЛ С МОСКОВИТАМИ! Телеканал «Дождь» снял лживый сюжет про движение «Свободная Ингрия» и удалил его после критики
10.10.2017

Колонка редактора

Доброго времени суток, друзья!

 

Российская политическая осень, по традиции насыщенная, продолжается. Хотя, разумеется, в этом году и политическая осень и политическая зима – лишь подготовка к политической весне. А точнее, к одному-единственному событию политической весны – выборам Путина Путиным на очередной путинский срок. Абсолютно все отставки, митинги, минирования, а также коллективные просмотры «Матильды» и «Крыма» проходят в контексте одного-единственного события. Которое, собственно, и не событие вовсе, а техническая безрисковая операция. Однако, все, включая «системную», «околосистемную» и «несистемную» оппозицию, активно включились в эту византийскую игру.

Кремль занят заменой бояр служилым дворянством, всецело зависящим от государя и лично ему преданным. Новые «технократы» сменяют оставшихся политиков старой гвардии в губернаторском корпусе. Технология власти в путинской России всё та же — пятисотлетней московской давности. Убеждён, что если Путин с кем-то себя и сравнивает из российских исторических фигур, то с Иваном III. Типологически, он правитель абсолютно московский, московитский. Есть в этом какая-то историческая насмешка – из Азии в Европу в начале XVIII века страну тащил москвич Пётр I, а обратно в азиатское болото её триста лет спустя засовывает петербуржец Путин.

«Всероссийская» оппозиция, проживающая внутри Садового кольца Москвы, в свою очередь, в очередной раз занята поиском «единого кандидата от демократической оппозиции». Каждый из кандидатов «демократической оппозиции», по определению, считает именно себя единственно правильным «единым кандидатом», тогда как все остальные или «предвыборное мероприятие Путина» или «монополизация оппозиционности» или «либеральное посмешище». Один делает бесконечные «решительные заявления», другой собирает митинги имени себя любимого, третья ждёт, когда её мама встретится с Самим и принесёт от него разрешение баллотироваться. Кто-то ещё будет…

Какое всё это имеет отношение к Ингрии, спросите Вы? Действительно, никакого – отвечу я. Пусть играют в свои имперские игры. К реальным политическим интересам регионов РФ всё это не имеет абсолютно никакого отношения. Мы, регионалисты, предлагаем принципиально иную модель. Сначала — свободные выборы во все региональные парламенты с участием всех, в том числе региональных, партий. Потом — представители этих парламентов определят формат взаимной координации. Потом – поговорим о том, нужен ли Российской Федерации институт президентства в принципе. И уж точно, в такой модели никому не нужна будет никакая «московская элита» — ни властная, ни оппозиционная.

А пока что, «если выпало в империи родиться – лучше жить в глухой провинции у моря». 5 октября отпраздновали главный праздник нашей земли — День Ингрии. Ему уже тысяча лет. Он берёт своё начало в 1020 г., когда новгородский князь Ярослав взял в жёны шведскую принцессу Ингигерду. В день её именин и празднуют Inkerin päivä. После захвата московитами Новгородской республики в конце XV в. славяне Ингрии, ранее широко отмечавшие этот праздник, позабыли его. Но традицию Дня Ингрии сохранили финно-угорские народы региона. Благодаря им мы смогли возродить праздник уже в постсоветские годы.

Мы, регионалисты Ингрии — независимое гражданское движение, объединяющее тысячи самых разных жителей нашего региона от Выборга до Луги, от Ямбурга до Подпорожья, от Кексгольма до Тихвина. Мы можем придерживаться разных политических убеждений, исповедовать разные религии и даже говорить на разных языках, но любовь к Родине объединяет нас! Слава Ингрии!

 

Павел Мезерин,

политолог, 

редактор сайта http://freeingria.org/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 17 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan