ИНГРИЯ. БУДНИ ОККУПАЦИИ. Центр Э «раскрыл и обезглавил» петербургскую ячейку ИГИЛ
20.10.2017
В Петербурге открылся ресторан вепсской кухни «Мö»
22.10.2017

Почему в Эстонии есть политика, а в России нет?

Вадим Штепа

 

С 2005 года эстонские избиратели могут проголосовать не только на избирательных участках, но и в интернете

Человек как биологическое существо не задумывается над каждым вдохом и выдохом. Столь же естественными для человека как гражданина являются регулярные многопартийные выборы. Однако то, что жителю Эстонии представляется самим собой разумеющимся, в России – главная политическая проблема.

Что такое политика?

В демократическом государстве ответ на этот вопрос очень прост: политика – это борьба множества разных партий с непредсказуемым результатом. Потому что результат зависит от мнения граждан, а оно может существенно меняться – от года к году и от города к городу.

А порой и от часа к часу – как было в ходе предварительного подсчета голосов на состоявшихся 15 октября местных выборах в Эстонии. Поначалу казалось, что побеждают реформисты, но затем центристы их обошли. Но в этой колонке я не хотел бы сопоставлять идеи и лозунги этих партий.

Важнее другое – в эстонских выборах могли принять участие представители самого широкого политического спектра  – от EKRE, которых считают «ультраправыми», до «ультралеваков» из ОЛПЭ. И успех каждой партии определялся тем, сумеет ли она стать убедительной для избирателей, а вовсе не тем, зарегистрирует государство эту партию или нет.

Последнее для жителей Эстонии может показаться вообще непонятным. Если какая-то группа единомышленников решила создать партию или избирательный блок – им надо пройти весьма несложную, скорее техническую процедуру государственной регистрации, и они появятся в избирательных бюллетенях. Отказы в регистрации партий по идеологическим причинам мне не известны. И в этом – резкий контраст с ситуацией в России, где множество партий, заявляющих свои оппозиционные взгляды («Партия прогресса» Алексея Навального, «Партия 5 декабря» и т.д.) просто не регистрируются министерством юстиции и вследствие этого не имеют возможности участвовать в выборах.

Кстати, недавно Алексей Навальный с жесткой иронией раскритиковал нынешних российских «политологов» (точнее, тех, кто себя так называет, зачастую не имея профессионального образования), которые публикуют множество конспирологических версий, выдавая их за «политическую аналитику».

Действительно, сегодня в российских СМИ «политологией» считаются глубокомысленные гадания о том, кого «допустят» к следующим выборам или нет, подкрепленные ссылками на какие-то тайные инсайды из «разных башен Кремля»… К нормальной политической экспертизе подобные писания имеют такое же отношение, как пропаганда – к независимой журналистике.

Дело в том, что политология существует только там, где есть политика – как свободная борьба различных партий. Однако в стране, где все решает несменяемый царь, никакой политики не может быть по определению! К эстонским политическим партиям можно относиться сколь угодно критично. Но невозможно представить, чтобы какая-то одна из них десятилетиями абсолютно побеждала на всех общенациональных и муниципальных выборах, как это «получается» у партии «Единая Россия». Впрочем, у КПСС такое тоже когда-то «получалось», и мы прекрасно помним, чем это кончилось…

Единство в многообразии

Весьма показательный результат состоявшихся выборов – второе место в целом по Эстонии заняла не какая-то партия, но различные внепартийные избирательные блоки, преимущественно региональные. Кроме Таллинна – но это понятно: в столице сосредоточены штаб-квартиры всех партий, и основная конкуренция шла между ними.

Попыткой создать надпартийный блок именно с муниципальной программой в Таллинне был «Город-метро». Но, возможно, избирателей отпугнула некоторая футуристичность его целей, рассчитанная на 20 лет вперед, тогда как людям свойственно больше задумываться о насущных проблемах сегодняшнего дня.

А то, что на местных выборах в разных городах и волостях побеждают представители именно местных гражданских сообществ – это привычная практика для европейских стран, где на подобных выборах широко представлены региональные партии. Они воплощают собой локальную специфику, которая не противоречит общеевропейским интересам, но вполне с ними гармонирует. Представители региональных партий избираются в Европарламент.

В России же, несмотря на то, что страна официально называется федерацией, все региональные партии запрещены. Даже в местных выборах имеют право принимать участие только партии общефедеральные, поэтому голос региональных гражданских сообществ в России практически не слышен.

Но самым наглядным доказательством отсутствия в России региональной политики являются регулярные массовые отставки губернаторов, которые в текущем году президент Путин проводил уже дважды. На их место он, как правило, назначает чиновников из своего «кадрового резерва», которые в большинстве случаев даже никогда не бывали в том регионе, которым их ставят управлять.

Такую картину совершенно невозможно представить в реальных мировых федерациях, например, в США. Если бы какой-нибудь американский президент вздумал смещать и назначать губернаторов по своему усмотрению, его бы самого немедленно подвергли импичменту.

Но в России этих «вражеских слов» не знают и готовятся к очередным выборам Путина. В результате которых его срок в Кремле превзойдет брежневский и приблизится к сталинскому.

Уничтожив свободную политику в своей стране, Кремль при этом очень любит упрекать страны Балтии в «недемократичности», особенно педалируя тему наличия института «неграждан». Однако, к примеру, эстонские «неграждане» (которых осталось всего 6% населения, а их дети получают гражданство автоматически) имеют равное с гражданами право голосовать на местных выборах. Таким же правом в Эстонии обладают постоянно проживающие в стране лица без гражданства и иностранные граждане, имеющие долговременный вид на жительство. Но в России эти категории никаких избирательных прав не имеют.

Да и у самих российских граждан выбор невелик…

 

http://afterempire.info/2017/10/20/estonia-politics/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan