«Свободная Ингрия» за Свободную Каталонию! CATALUNIA NOU ESTAT D’EUROPA!
02.10.2017
Регионализм и вопросы языкознания
06.10.2017

С Днём Ингрии, друзья!

В эти дни, 4-5 октября, мы традиционно отмечаем главный праздник нашей земли. Он берёт своё начало в 1020 г., когда новгородский князь Ярослав взял в жёны шведскую принцессу Ингигерду. В день её именин и празднуют Inkerin päivä. 

В восточнохристианской традиции День Ингрии приходится на 4 октября. Почитать Ингигерду (св. Анну Новгородскую) в этот день повелел новгородский архиепископ Евфимий II — ещё в 1439 г., в эпоху новгородской вольницы. Кстати, самого Евфимия также стали почитать сразу после его смерти и канонизировали в 1549-м.

5 октября Inkerin päivä принято праздновать в западнохристианской традиции. После захвата московитами Новгородской вечевой республики в конце XV в. русские, широко отмечавшие этот праздник при Рюриковичах, позабыли его… Но традицию Дня Ингрии сохранили финно-угорские народы региона. Благодаря им мы смогли возродить праздник уже в постсоветские годы.

Сегодня регионалисты Ингрии — это независимое гражданское движение, объединяющее тысячи самых разных жителей нашего региона от Выборга до Луги, от Ямбурга до Подпорожья, от Кексгольма до Тихвина. Мы можем придерживаться разных политических убеждений, исповедовать разные религии и даже говорить на разных языках, но любовь к Родине объединяет нас! 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_86168

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan