Пол Гобл: Регионализм – это национализм следующей русской революции
15.11.2017
20 ноября — в этот день 19 лет назад была убита Галина Старовойтова (1946-1998)
20.11.2017

16 ноября — в этот день 344 года назад родился единственный в истории герцог Ингерманландии, первый губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков (1673-1729)

16 ноября — в этот день 344 года назад родился единственный в истории герцог Ингерманландии, первый губернатор Санкт-Петербурга, выдающийся государственный деятель и военачальник Александр Данилович Меншиков (1673-1729). 

Вопреки известному мифу, Меншиков был потомком шляхетского рода Менжик (Менжык, Mężyk), известного с XI в. (подробнее об этом см.: vk.cc/5Pyztd). Слухи о том, что в юности он был не то конюхом, не то «торговал пирожками» распространяли противники петровского фаворита — родовитые бояре Московии. Они были возмущены возвышением мелкопоместного дворянина — до Петра, как известно, чины преимущественно раздавались не по заслугам, а исходя из знатности рода.

Меншиков активно участвовал в боевых действиях Северной войны 1700-1721 гг., в т.ч. в сражениях под Полтавой и при Лесной. Также он принимал непосредственное участие в завоевании Ингрии, за что в 1707 г. ему и был дан титул герцога Ингерманландии. Ни до него, ни после никто из русских дворян не получал этот титул от русских монархов.

В 1714-м Меншиков стал первым русским членом Лондонского королевского общества (The Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge) — британской Академии наук. Письмо о присвоении ему почётного титула написал сам сэр Исаак Ньютон.

Несмотря на то, что при всех своих достоинствах Меншиков всё же неоднократно был уличён в коррупции, он был лично предан Петру I и потому вплоть до 1724 г. оставался петербургским генерал-губернатором. В 1707 г. обрёл титул герцога Ингерманландии, спустя год возглавив только что созданную Ингерманландскую губернию. После смерти Петра I в 1725-1727 гг был фактическим главой Российского государства, т.к. ни Екатерина I, ни Пётр II опытом государственного управления не обладали. 

Но в 1727-м, воспользовавшись болезнью Меншикова, представители конкурирующих аристократических фамилий настроили ребёнка-императора против фаворита — и Меншиков вместе с семьёй был арестован, лишён всех титулов и государственных наград и отправлен в крепость Раненбург, а после суда — и в Берёзов. По пути в острог скончалась жена бывшего герцога. Сам он также прожил в собственноручно выстроенном деревянном доме всего 2 года. 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_87191

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan