16 ноября — в этот день 344 года назад родился единственный в истории герцог Ингерманландии, первый губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович Меншиков (1673-1729)
16.11.2017
25 ноября свой 73-й день рождения отметил первый в новейшей истории губернатор Петербурга Владимир Яковлев
26.11.2017

20 ноября — в этот день 19 лет назад была убита Галина Старовойтова (1946-1998)

20 ноября — в этот день 19 лет назад в парадной своего дома на канале Грибоедова, 91 двумя выстрелами в упор была убита политик, этнограф, социолог Галина Васильевна Старовойтова (1946-1998). За полгода до этого на выборах в городской парламент Старовойтова сформировала блок «Северная столица», который шёл во власть под лозунгом: «Петербург — Вольный город». 

Галина Васильевна родилась в 1946 году в Челябинске, куда в годы войны были эвакуированы её родители, работающие на оборонном заводе. Но уже в 1948-м семья возвращается на берега Невы, где проходит детство и молодость Галины Васильевны. Тут она окончила школу и университет (будущий СПбГУ).

С 1970-х гг Старовойтова как этнограф много работала в Армении, и на первых свободных выборах в ВС СССР в 1989 г. именно армянский народ выдвинул её в депутаты. В начале 1990-х она занимается правозащитной деятельностью, а в 1995-м — становится депутатом Госдумы от Петербурга. Уже тогда Старовойтова предлагает законопроект о люстрации всех бывших сотрудников КГБ и советской номенклатуры, но её предложение в Госдуме отвергают. В 1996 г. избиратели выдвигают её в президенты, но ЦИК отказывает Старовойтовой в регистрации.

Убийство Старовойтовой было не первым (Маневич, Листьев, Холодов) и не последним (Политковская, Хлебников, Немцов) убийством российского политика и журналиста. Но всё же многие берут его за точку отсчёта. К слову, незадолго до этого действующий по сей день президент РФ Владимир Путин стал директором ФСБ. Симптоматично, что даже из бандитов-исполнителей убийства были найдены и наказаны далеко не все. Что уж говорить о заказчиках…

Мы не знаем, получилось ли бы у Галины Васильевны стать российским президентом, но мы точно знаем, что из неё бы вышел отличный президент свободной Республики Ингрия. Сегодня в Петербурге имя Старовойтовой носит гимназия №397, где она училась. В сквере её имени на Суворовском проспекте стоит небольшой памятник, а на доме, где она жила, висит мемориальная доска. Мы помним. 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_87234

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan