20 ноября — в этот день 19 лет назад была убита Галина Старовойтова (1946-1998)
20.11.2017
Делегация Гражданского Движения «Свободная Ингрия» примет участие в работе IV Форума Свободной России в Вильнюсе 3-4 декабря
27.11.2017

25 ноября свой 73-й день рождения отметил первый в новейшей истории губернатор Петербурга Владимир Яковлев

25 ноября свой 73-й день рождения отметил первый в новейшей истории губернатор Петербурга, первый и пока что единственный за всю историю Ингрии этнический ингерманландец во главе нашего региона — Владимир Анатольевич Яковлев.

Будучи сыном репрессированных, он не любил вспоминать о своих ижорских корнях даже в «свободной России». Родители Яковлева были родом из ингерманландской деревни Liimosi прихода Tyrö. Маму Яковлева звали Хилма Иосифовна Ляхтинен — она родилась в 1921 г., была крещена в местной кирхе Св.Иоанна и прошла конфирмацию в 1939-м. В ходе советской «зачистки» края от коренных жителей накануне ВОВ семья Яковлевых была депортирована в далёкую Якутию, где будущий губернатор и родился в 1944 году — в городе Олёкминск (Өлүөхүмэ).

Только в 1960-х Яковлевым было разрешено вернуться с сибирской каторги на Родину в Ингрию. Они поселились в Teppola. Уже в Ленинграде у Владимира Яковлева сложилась стремительная карьера: став строителем, за 20 лет он прошёл путь от мастера цеха до главы Комитета по городскому хозяйству. За это время Яковлев принял участие в строительстве свыше 280 зданий, не считая реконструкции исторических архитектурных памятников.

Образ «петербургского Лужкова» и стал основной избирательной «фишкой» Яковлева — уставшие от не подкреплённых делами сентенций Собчака горожане поддержали его главного конкурента. Во втором туре выборов (а тогда выборы в РФ были относительно честными) Яковлев набрал 47,5% голосов избирателей, обойдя Собчака почти на 2%. Главного собчаковского помощника, некоего Путина, Яковлев в свою новую команду не взял. 

Владимир Яковлев оставался градоначальником 7 лет, и за это время запомнился петербуржцам как один из самых способных губернаторов. При нём петербургские мосты не называли в честь Кадырова. При нём не строили небоскрёбы-«Газиллы». При нём больше делали и меньше воровали. При нём в городе появилось многое из присвоенного потом Матвиенко — от плитки на тротуарах до Ледового дворца. Период работы Владимира Яковлева запомнился всем также и как время максимального плюрализма и политических свобод в Санкт-Петербурге.

Впоследствии Яковлев занимал ещё ряд высоких должностей, но мы по сей день вспоминаем его как доброго губернатора Ингерманландии.

С днём рождения, Владимир Анатольевич! Многая лета! 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_87383

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan