A Dead Country’s Contribution to Philately: The Stamps of North Ingria
04.11.2017
ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ «СВОБОДНАЯ ИНГРИЯ» Свободу политзаключённым Михаилу Войтенкову и Ильясу Миликаеву!
06.11.2017

4 ноября — в этот день 238 лет назад в Петербурге была освящена церковь святой Анны, Annenkirche (1779)

Исторически кирха принадлежала немецкой общине, ныне это действующий храм Церкви Ингрии. Анненкирхе появилась на нынешнем месте в 1722 г. Она и дала название Кирочной улице (от нем. kirchе — церковь). 

Место было выбрано не случайно — в Литейной слободе жило много немцев-литейщиков. Изначально это был деревянный храм на 300 человек. Позже его сменила более вместительная кирха, выстроенная по проекту петербургского архитектора П. М. Еропкина в 1735-1740 гг.

В 1775-м здесь же заложили новый храм по проекту архитектора Ю. М. Фельтена (Georg Friedrich Veldten, 1730-1801). Это и была известная нам Анненкирхе. Церковь строили 4 года, в ценах XVIII века на неё ушло 30,5 тыс. руб. Вместительность нового храма составила уже 1500 прихожан. Архитектура Анненкирхе уникальна — ведь у неё фактически два равноценных фасада: северный (выходит на Фурштатскую ул.) и южный (собственно на Кирочную ул.).

Ещё с 1736 г. при церкви действовала также школа Анненшуле (Annenschule). Позже пасторатом храма было основано ещё несколько богаделен, детский дом и даже приют для падших женщин. Всего к 1917 г. община включала в себя свыше 12 тыс. прихожан.

В советские годы Анненкирхе была закрыта для верующих. В 1939 г. в здании разместился кинотеатр «Спартак», который просуществовал здесь вплоть до 2000-х гг. Кому-то это покажется кощунством, но именно эта новая роль Анненкирхе спасла здание от полного уничтожения. В 1997 г. здание появляется в культовом фильме «Брат»: во дворе Анненкирхе располагается рок-магазин, куда Данила приходит покупать диск любимой группы. Здесь он знакомится с Кэт.

Уже в 1990-е петербургские лютеране стали проводить в храме богослужения и объявили о намерении вернуть Анненкирхе, однако собственник освобождать помещение не спешил. В 2002 г. Смольный решает вопрос в пользу верующих, но вскоре после этого в здании происходит сильный пожар, почти полностью уничтоживший его.

Только в наши дни Анненкирхе постепенно возвращается к своему первоначальному назначению. Несмотря на то, что интерьеры храма по-прежнему представляют собой пепелище, воскресные службы проводятся в нём еженедельно. Кроме того, кирха сохраняет культурную функцию: в последние годы тут работали первый и второй Музеи Ингрии, тематическая экспозиция, проходят выставки и концерты. 

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_86883

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan