Активистов «Свободной Ингрии» Михаила Войтенкова и Ильяса Миликаева отпустили под подписку о невыезде
07.11.2017
Колонка редактора
08.11.2017

Активист «Свободной Ингрии» рассказал подробности своего задержания

Михаил Войтенков уверен, что его разрабатывали, а на его автомобиль была ориентировка.

Сотрудники полиции долго разрабатывали активистов движения «Свободная Ингрия», на автомобиль была ориентировка, а оружие в машину подкинули. Об этом «Телеграфу» рассказал основатель «Свободной Ингрии» Михаил Войтенков, которого днем 7 ноября вместе с двумя другими активистами — Ильясом Миникаевым и Дианой Ретинской — выпустили из изолятора после двух суток задержания, которое произошло днем 5 ноября.

«Мы приехали в центр (Петербурга — ред.). Планировали пойти, посмотреть, чего происходит, потому что люди хотели собираться в районе Смольного. Поставили машину у Анненкирхе (Евангелическо-лютеранской церкви святой Анны на Кирочной улице — ред.)», — рассказал Войтенков.

Он пояснил, что затем активисты втроем отправились на площадь Пролетарской диктатуры. «Там было примерно 30 человек. Часть из них была журналистами. Мы посидели немножко на лавочке, с кем-то поздоровались, с кем-то перекинулись парой слов и пошли обратно», — говорит Войтенков.

Затем активисты вернулись к машине, забрали рюкзак и пошли перекусить в расположенную рядом с Анненкирхе столовую. «И в этот момент подошли сотрудники (МВД) в форме и штатском», — добавил Войтенков.

Полицейских было около десяти человек. «Они подошли, сказали, что есть ориентировка на машину, попросили предъявить документы», — рассказал активист.

Войтенков открыл машину и продемонстрировал сотрудникам, что ничего запрещенного в ней нет. «Потом один из полицейских в штатском сел со мной в мою машину, и мы с ним доехали до 78-го отдела полиции. Там я поставил машину на тротуаре, и мы пошли в отдел», — пояснил Войтенков.

Какое-то время активист разговаривал с полицейскими в здании, а машина в это время стояла без присмотра несколько десятков минут. «А потом начался досмотр автомобиля. И при досмотре уже начали чего-то обнаруживать. Первым предметом был «предмет, похожий на гранату» (так написано было). После этого долго ждали взрывотехников, меня снова завели в отдел. Потом начали досматривать уже взрывотехники, нашли пистолет. Естественно, я им говорил, что это все не мое и не знаю, откуда это взялось. А я на самом деле не знаю, откуда это взялось», — рассказал Михаил.

Потом досмотр прекратился, и активисты с полицейскими снова переместились в отдел. «Машина очень долгое время стояла никак не опечатанная и не зафиксированная. И вообще мне не выдали никаких документов, что машина куда-то была привлечена», — добавил активист.

По словам Войтенков, потом они двое суток находились в изоляторе временного задержания на Захарьевской улице. Что касается эпизода с активистом Эльдаром (Ильясом) Миникаевым, которого уже после освобождения задержанных куда-то возила полиция, то Войтенков пояснил, что дознаватель забыл решить какие-то вопросы с адвокатом. Миникаеву пришлось немного задержаться, после чего его отпустили вместе с Войтенковым и Дианой Ретинской.

Около полудня 5 ноября внедорожник Suzuki Jimny 47-летнего Михаила Войтенкова остановили в районе станции метро «Чернышевская». В машине с Войтенковым также находились активисты Эльдар (Ильяс) Миникаев и Диана Ретинская. При обыске полицейские нашли боевой револьвер системы Нагана, патроны к нему, гранаты РГД и коктейли Молотова. Силовики считают, что троица собиралась напасть на сотрудников полиции, которые прибыли к Смольному из-за сообщений о протестных акциях. СМИ сообщали, что активистов хотели обвинить в терроризме, но в итоге ограничились статьей оо обороте оружия. Адвокаты просили для задержанных домашнего ареста. В итоге их отпустили в статусе подозреваемых под подписку о невыезде.

Позднее выяснилось, что причиной задержания активистов «Свободной Ингрии» стал сюжет телеканала «Дождь» об участниках движения. Силовики заинтересовались движением «Свободная Ингрия» и личностями активистов Михаила Войтенкова и Дианы Ретинской после того, как увидели сюжет. В нем регионалистов выставили «сепаратистами», которые ненавидят москвичей и выступают за отделение Петербурга от России. Как тогда писали активисты, в ролике даже появляется оружие (обрез охотничьего ружья). Помимо этого, журналисты переврали фамилию Войтенкова, которую они воспроизвели как «Лайтенков».

Сюжет появился 8 октября на платной версии сайта телеканала «Дождь», и за его просмотр нужно было заплатить 480 рублей. Автором сюжета оказался некий Евгений Баламутенко. На следующий день ролик удалили с сайта — видимо, после многочисленных жалоб.

Ингерманландские регионалисты — движение, выступающее за объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти в один субъект федерации в составе России, переименование его в Ингрию и предоставление региону автономии или республиканского статуса (по примеру Татарстана или Чечни).

 

Дмитрий Матвеев

https://rustelegraph.ru/news/2017-11-07/Aktivist-Svobodnoi-Ingrii-rasskazal-podrobnosti-svoego-zaderzhaniya-77270/

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan