О границах Ингрии
29.11.2017
Активиста «Свободной Ингрии» не пустили на Форум свободной России из-за подписки о невыезде
05.12.2017

Вспоминая Майдан

В конце ноября 2013 года после отказа украинских властей подписывать Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза в центре Киева начались акции протеста. На Майдане Незалежности митингующие установили палатки и находились там круглосуточно. В ночь на 30 ноября 2013 года спецназовцы «Беркута» избили десятки активистов, преимущественно молодежь, после чего на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. После массового расстрела участников протеста 18–20 февраля из страны бежал экс-президент Виктор Янукович, власть перешла к Верховной Раде.

Дальше будут оккупация Москвой Крыма, спровоцированная Путиным война на Донбассе, серьёзная пробуксовка евроинтеграционных украинских реформ, коррупция команды Порошенко, позорная высылка из Украины граждан России, Беларуси, Грузии, которые сражались за новую Украину. Но это всё после. А тогда было всё чётко и понятно. Или Свобода или душный морок ордынской Московии. И каждый делал свой выбор.

Были на Майдане в те дни и представители движения «Свободная Ингрия». Перенимали опыт на будущее. И на знаменитой «йолке» среди прочих флагов свободных европейских наций был и флаг Ингрии!

Из воспоминаний редактора сайта http://freeingria.org/ Павла Мезерина:

«…Правительственный квартал Киева по периметру улиц Грушевского, Институтской и Банковой оцеплен милицией. Автозаки и грузовики с бойцами в полной амуниции в кузовах. Перекрыты даже внутридворовые проезды и арки домов. Пытаюсь заговорить с бойцами. Бесполезно. Односложные фразы типа «прохода нет», «по пропускам». В глаза не смотрят. Решаю сфотографировать. Смотрят молча из кузова грузовика. Думают, что делать. Через секунду вопрос решается сам. Из дверей продуктового магазина углового дома появляется сержант лет 25-ти и, обдав меня водочным перегаром, требует документы. Из документов имею в кармане только российский загранпаспорт. Его и показываю, соображая на ходу что сказать. Но говорить ничего не приходится. Со словами «а, ну ладно…» получаю паспорт обратно и перестаю представлять интерес. Что означает это «а, ну ладно…» предпочитаю не выяснять и, пряча фотоаппарат в карман, удаляюсь.

Городок сторонников Партии Регионов в Мариинском парке производит впечатление мрачное. Забор по периметру, через каждые 5 метров — сотрудник милиции. На лицах абсолютно у всех усталая обречённость.  И у милиции, охраняющей лагерь, и у охраны на входе в лагерь и у курящих возле забора «волонтёров» — бомжеватого вида мужиков лет сорока. Делаю попытку пройти блок-пост. Но российский паспорт, выручивший в общении с милицией 20 минут назад, здесь в качестве пропуска не срабатывает…

…Из-за «Линии фронта», прошедшей по улице Грушевского, сейчас для того, чтобы пройти пешком от Мариинского парка, где расположен унылый мрачный лагерь «сторонников Партии Регионов», до Майдана, необходимо сделать приличный круг по улицам Пилипа Орлика, Лютеранской и Круглоуниверситетской. Дорога идёт всё время под горку, петляет по холму вниз. Ты спускаешься, срезаешь углы через сквозные дворы с причудливыми пешеходными лестницами и вдруг одномоментно попадаешь из дворовых тихих закоулков на Крещатик. И сразу же в нос тебе ударяет запах горящих в бочках костров и полевой кухни. И запах этот, после посещения правительственного квартала Киева, приносит не тревогу, а успокоение…»

По ссылке http://novayagazeta.spb.ru/articles/8435 репортаж «Новой Газеты» о событиях тех дней в Киеве. Петербуржцы на Майдане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 12 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan