Сто лет не вместе
06.12.2017
8 декабря — в этот день 391 год назад родилась шведская королева Кристина (1626-1689), даровавшая стапельное право Городу на Неве
08.12.2017

Колонка редактора

Доброго времени суток, друзья!

 

В Вильнюсе завершил работу 4-й Форум свободной России. На прошлом, 3-м Форуме, состоявшемся в мае этого года, основатель этой дискуссионной площадки Гарри Каспаров, открывая заседание, назвал мероприятие в Вильнюсе единственным местом встречи, где можно говорить обо всём «не оглядываясь на единственного избирателя в Кремле». Не оглядывались на него и в этот раз. И, хотя, тему грядущих выборов Президента РФ совсем обойти не удалось, подавляющее большинство участников Форума сошлись во мнении, что любое участие в мартовской президентской кампании лишь легитимизует банкротящийся на глазах режим.

6 месяцев назад основной посыл делегации Гражданского Движения «Свободной Ингрии» в частности, и регионалистов в целом, был в том, что нужно, чтобы региональные парламенты получили больше власти. Это необходимо сделать путем легализации региональных партий, которые существуют в большинстве стран Европы, и последующего заключения нового федеративного договора – не между центром и регионами, а именно договора регионов, которые и сконструируют новую власть в федерации. Однако, если на прошлых Форумах мы говорили об этом на отдельных круглых столах и в кулуарах, то в этот раз наша идея была мейнстримом!

Нынешний 4-й Форум Свободной России завершился дискуссионной панелью «Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России», спикерами на которой выступили Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Владислав Иноземцев. То, о чём российские регионалисты говорят 18 последних лет, становится, наконец, общероссийской оппозиционной повесткой! И нам, представителям регионалистских движений Российской Федерации, теперь очень важно не упустить этот во многом исторический момент!

Как всегда, почтил Форум своим присутствием Патриарх литовской политики Витаутас Ландсбергис. Присутствовали и другие политики и журналисты из Литвы. Литва сегодня – единственная страна на постсоветском пространстве, руководство и общество которой понимают, насколько важны для всей Европы политические процессы, происходящие в Российской Федерации. Как уже неоднократно в истории, Литовское государство сегодня протягивает руку помощи людям, борющимся с имперским централизмом Москвы.

IV Форум Свободной России по отзывам большинства его участников стал самым конструктивным из всех происходивших. Было чётко обозначено стремление в дальнейшем формулировать собственную культурно-политическую повестку. Общим местом стало понимание природы российской государственности как имперской, и как следствие, необходимость федерализации — учреждения новой государственности на основе добровольного договора субъектов. Осознана стержневая роль неосоветизма в конструкции нынешнего режима. Много сказано о важности десоветизации по восточноевропейскому образцу. Вполне чётко обозначен прозападный вектор, никаких глупых разговоров о какой-либо «особости» «российской цивилизации».

Ну и, разумеется, мы, представители Гражданского Движения «Свободная Ингрия» не могли не поднять ключевой для нас темы в текущем моменте – ареста и уголовного производства по сфабрикованному делу в отношении наших ключевых активистов Михаила Войтенкова и Ильяса Миликаева. Выступление Виктора Николаева в начале финальной антиимперской дискуссии произвело сильное впечатление на всех участников Форума. Мы очень рассчитываем, что сочувствие не будет голословным и общими усилиями мы добьёмся снятия абсурдных обвинений с наших соратников и привлечения к ответственности сотрудников силовых ведомств Санкт-Петербурга за совершённый преступный подлог.

 

Павел Мезерин,
политолог,
редактор сайта http://freeingria.org/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan