Вышло долгожданное научное издание о раскопках на Охтинском мысу
24.12.2017
Депутат Госдумы Боярский просит проверить координатора штаба Навального на ингерманландский сепаратизм
28.12.2017

МВД попросило проверить главу «Антивоенного комитета» на экстремизм в соцсетях

Силовики решили надавить на Диану Ретинскую после ее задержания вместе с активистами «Свободной Ингрии» 5 ноября.

Создателя и лидера «Антивоенного комитета» в Петербурге Диану Ретинскую вызвали на допрос в управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти на Шпалерной улице. Об этом она написала в социальных сетях.

Активистка пояснила, что сотрудник ФСБ по фамилии Ботов предоставил ей распечатки ее постов в социальной сети «ВКонтакте» и рассказал, что полиция так решила на нее надавить. Они попросили сотрудников ФСБ проверить активистку на экстремизм.

Ретинская добавила, что Ботов отметил, что сам не усматривает состава преступления в ее постах. Он считает, что глава «Антивоенного комитета» всего лишь выражала свое мнение.

До этого главу движения «Антивоенный комитет» Диану Ретинскую четыре раза вызвали в ФСБ после того, как ее 5 ноября вместе с активистами движения «Свободная Ингрия» Михаилом Войтенковым и Ильясом Миникаевым задержали в Петербурге.

В начале ноября против Дианы Ретинской и двух активистов движения «Свободная Ингрия» возбудили уголовное дело. Все началось с того, что внедорожник Suzuki Jimny 47-летнего активиста Михаила Войтенкова остановили днем 5 ноября недалеко от Лютеранской церкви Святой Анны (Анненкирхе) на Кирочной улице. В машине с Войтенковым также находились его соратник Ильяс Миникаев и Диана Ретинская, координатор «Антивоенного комитета». При обыске полицейские нашли похожий на револьвер системы Нагана предмет, патроны к нему, а также предметы, якобы похожие на гранаты РГД и коктейли Молотова.

Силовики заявили, что все трое собирались напасть на сотрудников полиции, которые прибыли к Смольному из-за сообщений о протестных акциях. СМИ сообщали, что активистов хотели обвинить в терроризме, но в итоге ограничились статьей об обороте оружия. Адвокаты просили для задержанных домашнего ареста. В итоге их отпустили в статусе подозреваемых под подписку о невыезде. Позднее активист Михаил Войтенков рассказал «Телеграфу» подробности своего задержания. Активисты заявили, что все изъятые предметы им подбросили.

«Антивоенный комитет» — движение, выступающее против российской агрессии на Украине. Диана Ретинская является его создателем и лидером вместе с активистом Денисом Уваровым.
Ингерманландские регионалисты («Свободная Ингрия») — движение, выступающее за объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти в один субъект федерации в составе России, переименование его в Ингрию и предоставление региону автономии или республиканского статуса (по примеру Татарстана или Чечни).

https://rustelegraph.ru/news/2017-12-26/MVD-poprosilo-proverit-glavu-Antivoennogo-komiteta-na-ekstremizm-v-sotcsetyakh-78020/

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan