Герб Ингрии
15.12.2017
Вышло долгожданное научное издание о раскопках на Охтинском мысу
24.12.2017

Таблица маршрутных огней петербургских трамваев

Прочти и сохрани! Таблица маршрутных огней петербургских трамваев — полезная штука для тех, кто ездит общественным транспортом, но не обладает орлиным зрением и не может разглядеть издалека номер подъезжающего трамвая. Актуально для нашего города, где за снегом, дождём и туманом табличку с цифрами действительно рассмотришь далеко не сразу.

Дублировать номер трамвая специальным сочетанием цветных софитов предложили аж 110 лет назад, и с 1910 года практика официально вошла в обиход. Идею позаимствовали в морской навигации, что симптоматично для морского города-порта, каким всегда был и остаётся Петербург. По сей день для обозначения конкретных маршрутов в Городе на Неве используются лампы 5 цветов: цветов Ингерманландии (синий, жёлтый и красный) + зелёного и белого.

Более века назад Петербург стал первым городом в стране, использующим трамвайные маршрутные огни. Даже в годы блокады, когда таблички с номерами трамваев были сняты, разноцветные огоньки-ориентиры горели на своих местах. До сих пор маршрутные огни остаются своеобразным брендом Петербурга: помимо нашего города, такой знак используют всего в нескольких местах планеты — в частности, в Амстердаме, в Минске и на бельгийских трамваях.

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_87838

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan