Активиста «Свободной Ингрии» не пустили на Форум свободной России из-за подписки о невыезде
05.12.2017
Сто лет не вместе
06.12.2017

«Увы, это возможно только за границей». По следам IV Форума свободной России

Светлана Гаврилина

Четвертый Форум свободной России — 2017, только что завершившийся в Вильнюсе, фигурирует в десятках новостных сообщениях и телесюжетов. Но понять из них, как правило, невозможно ничего. С одной стороны, там вроде бы собрались кошмарные враги России, разумеется, на огромные деньги Госдепа, всячески подкармливающего продажных эмигрантов и бесчисленных предателей, таящихся на просторах Российской Федерации и выходящих на свет Божий только в литовской столице. С другой стороны, сообщают, что на форуме регулярно собираются отъявленные неудачники, которые никому не интересны, ни на что не влияют и не нужны ни России, ни Западу. Так что там происходит, в этом Вильнюсе, в конце-то концов?

«Драку заказывали?»

Вишенкой на торте стало радостное известие о том, что «на форуме состоялась драка предположительно между участниками форума» (вариант — «участник форума напал на постояльца гостиницы»). Двухдневное бессменное и не очень результативное дежурство съемочных групп ведущих российских телеканалов не прошло напрасно. Когда участники форума, приняв все финальные резолюции, уже несколько часов проводили время в симпатичных кафешках Старого города или просто на улочках-площадях с праздничной подсветкой и нарядными елочками — рыцари телекамер, наконец, пришли к успеху: в нужный момент появился нетрезвый человек с бейджем, которого задержала полиция за дебош.

Однако стоит заметить, что зловещая сень «кремлевской пропаганды», на самых первых порах даже пугавшая некоторых форумчан, уже к третьему разу стала утомительно скучной и рутинной. Если поначалу героические репортеры радостно рассказывали миру, как с ними в драку лезет Божена Рынска или обкладывает матом кто-то из раздраженных оппозиционеров, то, как говорится, «вчерашняя хохма уже не хохма».

Все мельчает, и на безрыбье телевизионщикам приходится просачиваться на этаж, где квартирует Гарри Каспаров, и пытаться прорваться к нему в номер. Что там ожидалось увидеть — неведомо. По крайней мере, буквально через двадцать минут после атаки мы с коллегой оказываемся в этом номере, и не видим ни чемоданов с золотом госдепа, ни ящика с печеньем — для подкормки «голодных неудачников». Люкс как люкс, представительского класса. Для меня, пожалуй, был бы дороговат, но я и не была никогда чемпионом мира по шахматам.

Каспаров

О, Петербург, «Марши несогласных», 2007 год, какое было время! Гарри Кимович как будто с ходу продолжает давний спор с тех самых времен, и одновременно повторяет только что сказанное на одной из секций.

Любое участие в предстоящих выборах, настаивает он, служит легитимизации действующей власти. На самом деле никто — ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский не хотят победить, а именно приход к власти, реализация собственной программы — это цель любого настоящего политика.

Поэтому сейчас нужно делать то, чего боится режим. А боится режим санкций. «Что делать нам внутри страны?» — «За нас все сделает Путин». По мнению Каспарова, именно российский президент совершил то, что не удавалось до сих пор самым отъявленным российским оппозиционерам, в Штатах российский экспансионизм стал уже фактором внутренней политики, и теперь американцам не все равно, что делается в России и что делает Россия.

Петля истории

Моего коллегу больше волнует не Америка, а судьба российских регионов, он задает вопрос о перезаключении федеративного договора. И оказывается, что ответ на вопрос предвосхищает дискуссию на финальной секции — про отказ от имперского проклятия. Если в предыдущие три раза проблема «империя — регионы» была уделом отдельных секций не с самыми именитыми ораторами-регионалистами (например, представителями движения «Ингрия»), то в этот раз тема «досталась» Андрею Илларионову, Владиславу Иноземцеву (правда, выступившему по скайпу), самому Каспарову. По этому поводу по окончании форума лица регионалистов сияли, как начищенные пятаки.

Каспаров полагает, что большинство регионов не помчатся в неведомые дали, едва им предложат свободу выбора. Они останутся в нормальной федерации, если таковая будет. Что касается республик Северного Кавказа и некоторых других субъектов, не исключен вариант их ухода. Существующие границы не догма.

Разумеется, в считанные часы появляются десятки заголовков о том, как Каспаров с компанией хочет уничтожить Россию. И непременные сравнения с героями Ильфа и Петрова, цитаты вроде «заграница нам поможет» (но опять же вчерашняя хохма уже не хохма). В качестве оживляжа рассказывается про банкеты и фуршеты. Есть подозрение, что рыцари телекамер и акулы клавиатур с детства голодали. Иначе у них не было бы такого экстаза при виде скромных канапе на шпажках или воды с лимоном в графинах.

Политзэк советских времен и историк Александр Скобов на «антиимперской» секции объясняет, что ни федерализм, ни парламентская республика сами по себе не панацея, нужны комплексные меры. Писатель Игорь Чубайс начинает восхвалять собирание земель. Андрей Илларионов уточняет: «чужих земель». Скобов — левый и верит в хороший коммунизм (за что и сидел при СССР). Модератор антиимперской панели — русский националист Даниил Константинов, сын хорошо известного петербуржцам депутата Верховного Совета РСФСР Ильи Константинова. После тюрьмы Даниил бежал в Литву. Здесь есть Русское европейское движение. Если говорить о преемственности и историзме, налицо некая историческая петля: веков пять назад много русских (и даже первопечатник Федоров) бежало от царей в Литву. Через века беглых оппозиционеров из России опять принимает у себя ближайший Запад.

Петербуржцы

Их здесь много и разных. Евгения Литвинова из «Открытки» и тот же Скобов, активисты Демократического Петербурга и те же ингерманландцы (в их числе должен был приехать Михаил Войтенков, тот самый, у кого 5 ноября 2017 года в машине «нашли» гранату и патроны, теперь он под подпиской, но передал обращение к форуму). Петербуржцы, живущие в городе, и петербуржцы, в анамнезе — как экс-телеведущий, а ныне мемуарист Дмитрий Запольский. Замечена была Ольга Литвиненко, дочь ректора Горного и фигурант семейно-криминально-политического скандала. Да и тот же Константинов время от времени позиционирует себя как петербуржец.

По вечерам дежавю. Почти 27 лет назад на этих улицах Старого города точно так же легко было встретить знакомого активиста, депутата, журналиста из Питера. Это было после 13 января 1991-го, после попытки штурма телецентра группой «Альфа» при поддержке танков. Тогда погибли 15 человек. В это время была знаменитая «ночная» сессия Ленсовета и Комитет защиты Литвы, многотысячный митинг на Дворцовой и сотни нас, приехавших к баррикадам и кострам, ночевавших в парламенте вместе с литовскими добровольцами, которым еще предстояло превратиться в новую армию независимого государства. Тогда мы зашли в ЦК литовской компартии, и полковник Шурупов рассказывал, как мирно шли солдаты, а навстречу им «выскочило 600 пьяных молодчиков из консерватории», и предлагал: «Вы идите в парламент к Ландсбергису! Там вооруженные до зубов! Израильским оружием!» — «Да мы там живем уже несколько дней», — успокоили мы. И вправду видели какие-то чуть ли не трехлинейки, Узи не видели.

Ландсбергис здесь на форуме. Он уже стар. Все хотят с ним сфотографироваться и поговорить. Его выступление — о деструктивной госпропаганде и о том, что Запад должен понять угрозы.

И, конечно, тема Украины, без которой не обходится ни одна из секций. И Крыма. Выступление Айдера Муждабаева у кого-то срывает аплодисменты, кто-то пытается скрыть раздражение. Люди разные. Но так получается, что уйти от темы никому не удается.

Сухой остаток

Решили бойкотировать выборы. Выступали и представитель от Навального Владимир Ашурков, и представитель от Ксении Собчак Елена Лукьянова (впрочем, сама Собчак где-то заявила, что впервые слышит о форуме в Вильнюсе). С Ашурковым спорили, Лукьянову, кажется, просто не поняли, но приняли к сведению. Рисуются самые разнообразные логические схемы — например, что можно поддерживать Навального и это не отменяет темы бойкота. Заявление будет, редакционная комиссия работает.

Форум стал регулярным. Поэтому уже назрела действующая в интервалах между вильнюсскими встречами работающая структура, имеющая право выступать от имени Форума. Ее предполагается выбрать в апреле, здесь же в Вильнюсе. «Вряд ли что-то к апрелю принципиально изменится, поэтому о Питере или Москве пока не говорим», — заявил Каспаров.

С парнем из Башкирии мы курим на улице и обсуждаем историю пугачевского восстания, в котором участвовала значительная часть его народа. В Башкирию в обозримом будущем я явно не поеду, а про Пугачева, да и про сегодняшние башкирские события мне интересно. Мы видимся здесь в Вильнюсе уже в четвертый раз. Потом я бегаю и задаю спикерам и модераторам вопрос: «Что такое Форум свободной России?» (попутно лихорадочно думая, что я ответила бы на этот вопрос и, честно говоря, пока не придумала). Ладно, пусть будет ответ того же Даниила Константинова: «На мой взгляд, это наиболее важное оппозиционное событие за пределами РФ. В нем участвуют как политэмигранты, так и представители различных общественных сил из разных регионов РФ. Это площадка, где люди могут спокойно и безопасно высказываться по любым вопросам. В настоящее время, увы, это возможно только за границей. Но отличие именно Форума свободной России — здесь затрагиваются темы, табуированные на всех остальных российских площадках, завязываются горизонтальные связи, выслушиваются разные мнения».

http://m.mr7.ru/articles/172371/

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan