Где и как купить биткоин? Ликбез от партнёров Свободной Ингрии – криптовалютной биржи EXMO
21.01.2018
24 января 57 лет назад родился выдающийся ингерманландец, вепсский поэт, писатель, лингвист, переводчик и публицист Николай Викторович Абрамов (1961-2016)
25.01.2018

23 января — в этот день 232 года назад в местечке Шайо под Парижем родился выдающийся зодчий Ингрии Огюст Монферран

23 января — в этот день 232 года назад в местечке Шайо под Парижем родился человек, без которого не было бы привычных нам «открыточных» видов Петербурга — архитектор Огюст Монферран (Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand, 1786-1858), автор Исаакиевского собора, «Александрийского столпа» и памятника Николаю I.

В российской историографии не принято писать о военном прошлом архитектора. А ведь он был гвардейцем Наполеона, боевым офицером и участником нескольких ключевых сражений 1813-1814 гг. За храбрость Монферран стал кавалером ордена Почётного легиона.

Но уже в 1814-м, когда русские войска вошли в Париж, Монферран лично презентует альбом своих работ Александру I. Спустя два года его приглашают в Петербург, где архитектор и прожил всю оставшуюся жизнь. Здесь Монферран стал автором проектов нескольких особняков и ключевых архитектурных достопримечательностей столицы: Исаакиевского собора, который строился более 40 лет, и Александровской колонны.

Несмотря на завещание мастера похоронить его в любимом детище — Исаакии, — царское правительство отказало Монферрану в посмертной просьбе, сославшись на то, что он был католиком. В итоге прах Монферрана был доставлен обратно во Францию, ныне его могила утеряна…

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_79358

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan