Колонка редактора
31.12.2017
Новгородские ушкуйники — первые борцы Руси против Золотой Орды и Москвы
02.01.2018

Где расположена Ингерманландия и чем она объединяет

Легенда гласит, что первоначальное своё название «Ингрия» наша земля получила по имени невесты Ярослава Мудрого — норвежской принцессы Ингигерды (Ингрид; в крещении — Ирина; в монашестве — Анна). Точные границы приданого документально не зафиксированы. Столицей княжества, вплоть до этого момента сохранявшего независимость от Новгорода и Киева, была Старая Ладога (Альдейгьюборг).

Особо хочу подчеркнуть, что с самого начала и на протяжении всей последующей истории здесь (как и по всему Северо-Западу Руси) достаточно мирно соседствовали несколько разных народов. Пять концов и пять пятин Новгорода отвечали пяти разным народам: балтам, чуди, води, ижоре и вепсам. Если в псковском Кремле (на узком полуострове между Великой и впадающей в неё Псковой) правил славянский князь Довмонт Гедиминович, то Запсковье называли Шведской горкой, а Завеличье — Немецкой слободой. В Ниене (основанном в устье Невы новгородцами) примерно в равных количествах жили немцы, шотландцы, шведы, финны и русские.

Именно многоязычность населения привела к тому, что в процессе перевода к первоначальному названию добавились еще два корня с одним и тем же значением «земля» и новые смыслы, привнесенные звучанием в разных языках. Сначала финны превратили Ингрию в Инкеринмаа (в буквальном переводе — «прекрасная земля»). Затем шведы превратили Инкеринмаа в Ингерманланд, в котором русскому царю Петру померещилась «не немецкая земля».

Именно при шведах Ингрия впервые получила статус губернии и официальные границы: к югу от Невы и Финского залива от реки Лавы на востоке до Нарвы на западе. В разные годы 17 века центр губернии попеременно находился в Нарве или Ниенштадте.

Победив шведов, в числе других идей Пётр позаимствовал у них деление страны на губернии. В порядке эксперимента еще в 1702-1703 годах под управлением князя А.Д.Меншикова были образованы Шлиссельбургская и Шлотбургская губернии. В 1704 году их объединили в Ингерманландскую губернию (с центром в Копорье). В 1708 году вся территория России была разделена на губернии, а центр Ингерманландской губернии перенесли в Санкт-Петербург.

Намеренно или нечаянно в обширных границах Ингерманландской губернии 1708-1727 годов соединились все территории с преимущественно русским населением, имеющим угро-финские корни. Достаточно назвать наиболее значимые из 30 городов тогдашней Ингерманландии: Новгород, Псков, Дерпт (Юрьев, Тарту), Тверь, Вологда, Ярославль.

Наряду с делением обширного русского народа по этническому происхождению (от славян, угро-финнов или татар), более важными являются ментальные различия. В чистом виде их выражают два полюса, которые уместно назвать европейскими русскими и азиатскими русскими. Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.

История распорядилась так, что Санкт-Петербург оказался в двойственном положении. С одной стороны, открыто ставилась цель «прорубить окно в Европу», сделать Россию полноценной европейской страной. С другой, основанный на месте демонстративно снесенного Ниенштадта, Санкт-Петербург стал символом имперской идеи, в основе которой лежит азиатская русская ментальность. Поэтому Санкт-Петербург не может служить полноценным брендом для современного выражения европейской русской ментальности. Этим брендом стала Ингерманландия.

Наконец, несколько реплик в противовес весьма распространенным заблуждениям.

Часто, говоря об Ингерманландии, подразумевают ингерманландских финнов. Повторяю, наша земля всегда была многонациональной. Ингерманландские финны — лишь один из нескольких населяющих её народов. Ничем не лучше, но и не хуже остальных. Безусловно, нужно устранить все последствия репрессий, которым ингерманландские финны подвергались в 1937-1990 годах. Однако претензии части ингерманландских финнов на статус титульной нации ничем не обоснованы. Скорее, на такой статус могли бы претендовать ижоры, ныне практически полностью ассимилированные как русскими, так и теми же ингерманландскими финнами. Более того, ингерманландские финны — не коренной народ: их переселили в Ингерманландию в 17 веке.

Тем более, не ставится вопрос о внедрении в Ингерманландии финского языка. Сейчас подавляющее большинство населения Ингерманландии свободно говорит по-русски. Такое положение должно сохраняться и впредь. Но при этом должны быть созданы все условия для изучения любых других языков по мере интереса к ним.

Ингерманландцы совершенно не собираются «воевать с Москвой», как можно прочесть в некоторых бредовых публикациях. Однако есть объективные исторические законы. Все империи рано или поздно распадаются. СССР это уже пережил, а нынешней России ещё предстоит. Подобно тому, как из обширной Британской империи выделились США, Австралия, Индия, Нигерия, Канада и многие другие англоязычные страны, на месте России в обозримом будущем появятся русскоязычные Ингерманландия, Московия, Урал, Сибирь, Дальневосточная республика, а также выделятся Татарстан, Чечня и другие национальные автономии (подобно бывшим советским республикам, в разной степени разбавленные русскоязычным населением). В молодых странах непременно возникнет острая потребность в новой национальной идентичности.

https://matholimp.livejournal.com/75719.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan