Новгородские ушкуйники — первые борцы Руси против Золотой Орды и Москвы
02.01.2018
Вагон путинского бронепоезда
08.01.2018

Какой должна быть нормальная нация? Эрнст Ренан

Французский философ Эрнст Ренан (1823-1892) считается основоположником современного — гражданско-политического — понимания нации, чуждого расовым, религиозным, культурно-языковым и пр. «пунктикам».
Тем парадоксальнее, что если вчитаться как следует в сказанное Ренаном ещё в 1882 (!) году, выяснится: де-факто он признавал право любых сообществ на выход из пределов любых наций и создание на их месте новых национальных образований. Независимо, как сказали бы сейчас, от «принципа неприкосновенности государственного суверенитета и территориальной целостности». То есть того самого принципа, на который весь мировой истеблишмент нынче «плачет, богу молится, не желая слёз» как на главную международно-правовую святыню.

Иными словами, по Ренану (повторяю, основоположнику современного понимания нации!), любая территория («провинция») в любой момент имеет право осознать себя нацией и заявить о своей независимости. И в этом случае, если следовать Ренану, не должно возникать вопросов: «Чей Крым?», «Чья Чечня?», «Чья Каталония?», «Чей Татарстан?», «Чей Техас?», «Чей Петербург?», «Чей Курдистан?», «Чей Тибет?», «Чей Аракан?», «Чья Газа?» и т.д. Ибо ответ, по Ренану, очевиден: Крым — крымский, Каталония — каталонская, Техас — техасский и т.д. Ибо единственным основанием для бытия нации является желание её членов жить вместе, вместе помнить о хорошем и забывать о плохом в прошлом, вместе работать над настоящим, вместе мечтать о счастливом будущем.

Впрочем, предоставим слово самому пророку, которого тугоухие потомки до сих пор так толком и не расслышали:

[Нация — это ежедневный плебисцит]

«Нация — это душа, духовный принцип. Две вещи, являющиеся в сущности одною, составляют эту душу, этот духовный принцип. Одна — в прошлом, другая — в будущем. Одна — это общее обладание богатым наследием воспоминаний, другая — общее соглашение, желание жить вместе, продолжать сообща пользоваться доставшимся неразделенным наследством».

«Нация предполагает прошедшее, но в настоящем она резюмируется вполне осязаемым фактом: это ясно выраженное желание продолжать общую жизнь».

«Существование нации — это (если можно так выразиться) повседневный плебисцит…»

(Иными словами, идея гражданско-политических наций с самого начала возникла как идея «воображаемых сообществ», задолго до Бенедикта Андерсона).

[Принцип нации — против расового принципа:]

«В человеческой истории раса не является всем, как у грызунов или кошачьих; поэтому нельзя прямо ощупывать черепа людей, потом брать их за горло и говорить: «Ты — нашей крови… ты принадлежишь нам!» Кроме антропологических черт есть разум, справедливость, истина, красота…»; «Например, германская семья, по указанной [расовой] теории, имеет право возвратить в свое лоно разъединённых членов германизма, если даже последние не желают этого присоединения. Права германизма на такую-то провинцию сильнее права жителей этой провинции на самих себя… Но это весьма крупная ошибка, которая погубила бы европейскую цивилизацию, если бы сделалась господствующей. Поскольку справедлив и законен принцип наций, постольку принцип первичного права рас узок и полон опасностей для истинного прогресса».

[Принцип нации — против языкового фетишизма]

«Язык приглашает соединиться, но не принуждает к этому. Соединенные Штаты и Англия, испанская Америка и Испания говорят на одном и том же языке, но не составляют одной нации. Напротив, Швейцария, так хорошо созданная, — так как она создана согласием её различных частей, — насчитывает три или четыре языка. В человеке нечто стоит выше языка: это его желание. Желание Швейцарии объединиться, вопреки различию её языков, представляет более важный факт, чем сходство языка, достигаемое часто путем мучений».

[Не удержусь от ремарки. Как здесь не вспомнить постоянное ломание копий вокруг «законов о языках» на постсоветском пространстве! А ведь эти «битвы» свидетельствуют лишь о том, что у граждан данных стран наблюдается острый дефицит искреннего желания совместной национальной жизни, и этот дефицит власти пытаются заместить языковым диктатом…]

«Человек — не раб ни расы, ни языка, ни религии, ни течения рек, ни направления горных цепей. Великое скопление людей со здравым смыслом и пылающим сердцем создает моральное сознание, называемое нацией».

[Принцип нации — против догмата о единстве и неделимости государств, в том числе национальных]

«В той системе, которую я вам предлагаю, нация, как и король, не имеет право говорить провинции: «ты мне принадлежишь, я беру тебя». Для нас провинция [регион] — это её обитатели; если кто-нибудь имеет право давать советы в такого рода делах, то это прежде всего жители провинции. Для нации никогда не представляло настоящей выгоды присоединять или удерживать страну вопреки её желанию. В конце концов, желание нации — единственный законный критерий, к которому нужно всегда возвращаться».

«Раз возникают сомнения относительно границ, советуйтесь со спорящими народами. Они имеют право иметь своё мнение по этому вопросу. Это заставит улыбнуться политиков-метафизиков, этих непогрешимых, которые ошибаются всю свою жизнь и, с высоты своих высших принципов, с сожалением относятся к нашей земной душе. «Совещаться с народами! Какая наивность!..» — Подождем, милостивые государи! Пусть теперь господствуют эти метафизики! Мы сумеем выносить презрение сильных. Может быть, после долгих бесплодных разглагольствований вернутся к нашим скромным эмпирическим решениям. В известные эпохи средство иметь право в будущем — это уметь в настоящем решиться быть несовременным».

[Нации не вечны]

«Желания людей изменяются. Но что не изменяется здесь на земле? Нации не вечны. Они имели начало, будут иметь и конец. Вероятно, их заменит конфедерация европейских стран»…

Эрнст Ренан. Что такое нация?
(Доклад, прочитанный в Сорбонне 11-го марта 1882 года)

https://www.facebook.com/daniel.kotsiubinsky/posts/1685579394822498

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan