Колонка редактора
31.12.2017
Заповедник «Ингерманландский» переименован в «Восток Финского залива»
11.01.2018

Президент Латвии подписал закон, который запрещает признавать сотрудников КГБ ветеранами Второй мировой войны

В законе «О статусе участника Второй мировой войны», который президент Латвии Раймонд Вейонис подписал 4 января, говорится, что страна не несет юридической ответственности за действия оккупационных властей на ее территории в период оккупации.

Президент Латвии Раймонд Вейонис 4 января подписал закон «О статусе участника Второй мировой войны». Документ опубликовало официальное издание Latvijas Vēstnesis.

В нем говорится, что Латвия не несет юридической ответственности за действия оккупационных властей на ее территории в период оккупации и как оккупированная страна во Второй мировой войне участия не принимала.

Согласно закону, участниками войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до этой даты, которые в период с 17 июня 1940 года по 2 сентября 1945 года воевали против воинских формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников.

В ст. 3 этого закона говорится, что ветеранами Второй мировой войны не признаются, в частности, члены национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, сотрудники тайной полиции и служб безопасности этого режима, сотрудники Комитета госбезопасности СССР или Латвийской ССР, за исключением сотрудников их финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений.

Закон был принят сеймом Латвии 21 декабря 2017 года, он вступает в силу 1 февраля 2018 года.

Вторая мировая война длилась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Балтии к СССР оккупацией. В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, «годами советской оккупации и террора».

http://gordonua.com/news/worldnews/prezident-latvii-podpisal-zakon-kotoryy-zapreshchaet-priznavat-sotrudnikov-kgb-veteranami-vtoroy-mirovoy-voyny-225393.html

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan