Гражданское Движение «Свободная Ингрия» — это…
20.02.2018
О единстве противоположностей. Республика Ингрия vs. Республика Санкт-Петербург
23.02.2018

21 февраля — сегодня Международный день родного языка

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

Праздник это новый, отмечается в 19-й раз. Он очень актуален для Ингрии, где языки трёх народов — вепсов, ижора и води находятся на грани исчезновения.

Вепсский язык распространён в Ингрии в Подпорожском, Тихвинском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах. Ареал распространения ижорского языка — Гатчинский, Ломоносовский и Кингисеппский районы. Водский язык сохранился только в нескольких деревнях на южном побережье Финского залива.

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года численность лиц, владеющих вепсским языком, составляла в России 3,6 тыс. человек. Носителями ижорского языка назвали себя 123 человека. Водский назвали своим родным языком только 15 человек.

Сегодня вепсский язык преподаётся в школах восточной Ингрии. Главный центр ижорской культуры — небольшой музей в деревне Ручьи в 150 километрах от Петербурга. Его сотрудники с нуля выучили язык, чтобы преподавать его местным жителям. А ежегодную летнюю школу водского языка в деревне Краколье с 2011 года организовывает Тартуский университет Эстонии.

Для 90% жителей современной Ингрии родным языком является русский. Наверняка, он и станет государственным языком страны после обретения независимости. Тем не менее, учитывая историю края, исходя из принципов языкового равноправия и толерантности, будет принят закон о региональных языках и в местах компактного проживания представителей соответствующих национальностей финский, ижорский, водский и вепсский языки получат региональный статус со всеми правами.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan