А существует ли Россия?
12.03.2018
17 марта — День св. Патрика. Тайны новгородских крестов
17.03.2018

16 марта — сегодня в Латвии Leģionāru piemiņas diena

Накануне Второй мировой войны 2 тоталитарных режима — гитлеровский и сталинский — преступным пактом Молотова-Риббентропа поделили Европу пополам. Кто-то сумел отстоять свою свободу — например, Финляндия. А Латвии не повезло — красные оккупировали её за несколько дней.

В первые же дни после «добровольного присоединения» сотни латышей были расстреляны большевиками, а в ходе депортации 14 июня 1941 г. 15,5 тыс. человек (огромная цифра для маленькой Латвии) выслали в Сибирь. Их разбудили ночью, на сборы было дано менее часа. Многие умерли от пыток и голода, не доехав до места назначения.

После таких «прелестей коммунизма» немцы искренне воспринимались многими латышами, как освободители. Неудивительно, что латышские парни с охотой шли в тогдашнюю армию. Кто-то хотел отомстить красным за убитых мать и отца, жену, сестру, дочь. Кто-то верил, что, одержав победу над сталинизмом, удастся снова сделать Латвию свободной страной. Среди 110,5 тыс. латвийских легионеров были люди разных национальностей. В том числе, 8 тыс. этнических русских. Что ещё раз подтверждает тезис о том, что Вторая мировая война была Большой Гражданской Войной Европы.

Сейчас, из наших дней, очень легко говорить, что эти люди ошибались. Просто обвинить их во всех смертных грехах. Многие из них давно пали на полях сражений или сгнили в большевистских застенках, а мёртвого льва может пнуть даже осёл. Но положа руку на сердце, пусть каждый ответит сам себе: разве честный латыш 75 лет назад мог поступить иначе?

16 марта — сегодня Leģionāru piemiņas diena.
Честь и слава тем, кто боролся за свободу своего Отечества против врага!

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_80952

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan