Ингрия: грядущая республика
24.03.2018
В Нарве почтили память жертв депортации 1949 года (фото и видео)
26.03.2018

25 марта 2018 г. — 100 лет со дня создания Белорусской Народной Республики

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания Белорусской Народной Республики — первого национального государства белорусов. И пусть оно просуществовало недолго, с марта по декабрь 1918 г., значение этого факта трудно переоценить. После долгих лет полонизации и русификации белорусы встали на твёрдый путь национального возрождения.

Белорусский народ начал формироваться более 1000 лет назад на основе племенных союзов кривичей, дреговичей, радимичей, ятвягов, литвы и других. Первыми государственными образованиями протобелорусов стали Полоцкое и Турово-Пинское княжества.

В XIII в. возникает Великое Княжество Литовское, ставшее со временем мощной европейской полиэтнической и поликонфессиональной державой, в которой ведущую роль играли именно предки современных белорусов. Территория современной Беларуси была ядром ВКЛ, а официальным языком государства был старобелорусский.
После подписания Люблинской унии в 1569 году и создания Речи Посполитой — федерации Польского королевства и Великого Княжества Литовского начался длительный процесс полонизации белорусской элиты, что дало впоследствии основание неверно причислять многих выдающихся уроженцев белорусских земель XVII-XIX вв. исключительно к польской нации (Т. Костюшко, А. Мицкевич).

С ослаблением Речи Посполитой и её тремя разделами Беларусь отошла к Российской империи и начался другой, не менее губительный процесс — русификации. Наступление шло по всем фронтам: запрещалось традиционное для белорусских крестьян униатство, католические костёлы массово переделывались в православные церкви, ликвидировалось Магдебургское право и самоуправление городов, отменялись Статут ВКЛ и местное самоуправление, мелкая шляхта массово переводилась в крестьянское сословие, вводились крепостное право и рекрутский набор, вводилась цензура, разрушалась система базилианских и иезуитских коллегиумов и школ.

Но самое главное, народ был искусственно разделен: православных крестьян записывали «белорусами», а всех католиков, в том числе и крестьян, «поляками». Отголоски этой пагубной политики до сих пор создают путаницу в самоидентификации белорусов — нити исторической памяти, которые могли бы объединить бывших «литвинов» в единую нацию, были безжалостно перерублены: «что не доделал русский штык, доделали русский чиновник, русская школа и русский поп». Проводилась целенаправленная политика властей по сознательному отрыву белорусского народа от исторических традиций, родной культуры и языка и насаждению русского языка и культуры. Земли бывшего Великого Княжества Литовского назывались Северо-Западным краем Российской империи.

Особенно сильно эта политика стала проводиться властями после Январского восстания 1863-64 гг. Но уже в 80-е гг. XIX в. в Петербурге создаётся студенческая организация «Гомон». Она стала предшественницей первой белорусской национальной политической партии «Громада», сформированной в 1903 году. Печатавшаяся в Вильне с 1906 по 1915 год газета «Наша Ніва» стала ядром формирования национальной общественно-политической элиты.
Национальные силы, активизировавшиеся на территории Беларуси в начале ХХ в., приобрели черты политического движения, которое после распада империи стало основой формирования белорусской государственности.

И пусть существование БНР было недолгим — на смену ей пришла БССР, которая в каком-то смысле тоже была этапом создания белорусской идентичности. Много испытаний выпало на долю белорусов в ХХ в.: полонизация западнобелорусских земель в 20-30 гг., голод и коллективизация в БССР в 32-33 гг., сталинские репрессии 1939-40 гг, расстрелы в Куропатах и других местах, немецкая оккупация и Холокост и пр.

Несмотря на все эти исторические испытания, выпавшие на долю белорусского народа, страна живёт. И хоть народ еще не в полной мере является хозяином в своём государстве, я уверен, всё будет хорошо.

Квітней, дарагая радзіма!
Жыве Беларусь!

https://www.facebook.com/konstantin.baranov.560/posts/10216997571513752

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 5 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan