ИНГРИЯ. БУДНИ ОККУПАЦИИ. Волк-яйцелов и электробаянщик за сотни тысяч вспомнят вхождение Крыма в Юкках
04.03.2018
Тайное партизанское слово, или Тактика «заводного апельсина»
08.03.2018

6 марта — в этот день 216 лет назад родился выдающийся ингерманландский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865)

6 марта — в этот день 216 лет назад на ингерманландской мызе Ивановка (Porttila, Quarn Torp) родился выдающийся архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865). Человек, без творений которого центр современного Петербурга был бы немыслим.

Дед Штакеншнейдера был выходцем из Брауншвейга (Brönswiek), приглашённым в Ингерманландию Павлом I в конце XVIII в. В 1797 году императорским указом Иоганну Штакеншнейдеру жалуется в потомственное владение Гатчинская мельница с несколькими деревнями, «для жительства ему, Штакеншнейдеру, всемилостивейше повелено вместо теперешнего его деревянного строения на том же месте и одинаковой величины построить каменный дом».

Однако маленький Андрей не захотел осваивать мельничный бизнес — он с детства тяготел к искусству и поступил в Академию художеств. С 1821 г. Штакеншнейдер работает чертёжником, с 1825-го — начинает службу архитектора на сооружении Исаакиевского собора, а позже — и участвует в создании ряда интерьеров Зимнего дворца. Лишь с 1831 г. он начал работу над проектами загородных усадьб, где был замечен Николаем I и получил уже ряд госзаказов.

Большинство дворцов Штакеншнейдера было создано им в 1840-е гг.: в этот период им были построены Мариинский дворец (ныне здание петербургского парламента), дворец Белосельских-Белозерских и Николаевский дворец (на Благовещенской пл.). Кроме того, целый ряд прекрасных усадеб и сооружений был спроектирован Штакеншнейдером в других уголках Ингерманландии: главным образом, в Петергофе и Царском Селе.

Творения Штакеншнейдера надолго пережили своего создателя и продолжают радовать нас по сей день. А вот маленькая мельница, где когда-то родился выдающийся архитектор, разрушается у нас на глазах… И если ещё 15 лет назад в этом доме даже кто-то жил и у него была крыша, то сейчас от старинной мельницы остаются лишь четыре стены. Скоро, по всей видимости, рухнут и они.

Активисты «Свободной Ингрии» неоднократно убирали мусор на мельнице Штакеншнейдера, вывозя из этих дорогих для нас стен десятки мешков хлама. Но наших усилий для восстановления маленькой ингерманландской мызы, увы, недостаточно. Дом мельника стоял на этом месте с 1676 года (карта Бергенгейма), но в XXI веке, похоже, ему осталось уже недолго. Как жаль…

https://vk.com/inkerinmaa?w=wall-25207919_80678

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + один =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan