Невесёлые размышления в день убийства Бориса Немцова
26.02.2018
3 марта – годовщина «Петербургского Евромайдана» (первого «Марша несогласных» 2007 года)
03.03.2018

«Отделились от России». Как исторические факты подменяют имперскими стереотипами

Вадим Штепа

 

16 февраля Литва, а 24-го Эстония отпраздновали 100-летие своей государственной независимости. В Латвии соответствующий праздник состоится 18 ноября.

В современной России к этим юбилейным датам соседних стран отношение весьма неоднозначное. Резкое охлаждение взаимных отношений началось после 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины. Балтийские государства, где до сих пор сильна историческая травма от полувековой советской оккупации, восприняли эти события особенно остро. Укрепление контингентов НАТО в этих странах вызвало недовольство Кремля, который, в свою очередь, принялся превращать Калининградскую область в ракетный бастион против Европы. В российских пропагандистских СМИ разгорелась новая волна обвинений в адрес стран Балтии.

Наиболее часто звучащее обвинение – в дискриминации местного русского населения. Однако например по отношению к среднеазиатским странам, откуда русских фактически изгоняют, подобных упреков в «русофобии» не звучит. Причина в том, что Кремль считает эти страны «союзниками», в отличие от «вражеской» Балтии.

Как эстонская армия примирила русских и украинцев

Поделюсь некоторыми впечатлениями от юбилейных торжеств в Таллинне 24 февраля.

Множество горожан в этот день гуляли по Старому городу с эстонскими сине-черно-белыми флажками, и причем около трети из них говорили между собой по-русски, и поздравляли друг друга. Вряд ли «дискриминируемое» население радовалось бы этому празднику! И уж совершенно невозможно представить, будто его участников сгоняли насильно – как часто происходит с различными официальными мероприятиями в России.

Но особенное впечатление на меня произвел парад. Пожалуй, впервые довелось наблюдать такое большое количество военных в Эстонии. Не стану описывать подробности этого события – они уже освещены на информационных сайтах. Но мое внимание привлекла одна деталь – нашивки с фамилиями на военной форме. Помимо эстонских, там можно встретить, например, Petrov или Sõdoruk (буквой õ передается звук «ы»). Эта картина наглядно опровергает российскую пропаганду о «притеснениях русских» – кто же доверяет «притесняемым» оружие? Кроме того, как видно, многие русские и украинцы в эстонской армии вполне находят общий язык, а не ведут между собой бесконечные «холивары» – как российские и украинские «диванные воины» в соцсетях…

«Забытые» поздравления

Весьма показательна и несколько загадочна история с российскими поздравлениями Литве и Эстонии с вековым юбилеем независимости. На официальных сайтах литовского и эстонского президентов Дали Грибаускайте и Керсти Кальюлайд перечислены поздравления от различных мировых лидеров, в числе которых назван и президент России Владимир Путин.

Однако на сайте http://Kremlin.ru этих поздравлений нет, хотя в хронике упоминаются все подобные президентские послания. Видимо, в Кремле считают исторические праздники соседних стран менее значимыми, чем, например, избрание нового президента ЮАР, поздравление которому опубликовано тогда же, 16 февраля, в день литовского юбилея.

Или это некоторый намек на то, что их независимость считается как бы не вполне «настоящей», чтобы упоминать ее на главном кремлевском сайте?

От чего Балтия провозглашала независимость?

Под влиянием пропаганды в путинские годы исторические взгляды россиян существенно эволюционировали в имперском ключе. Стало расхожим стереотипом считать, будто страны Балтии «отделились от России», причем дважды – 100 лет назад, и в эпоху распада СССР. Хотя, если внимательно взглянуть на историю, можно обнаружить интересные, но полузабытые детали. Или намеренно забытые…

Балтийские страны в 1918 году (а также Финляндия в декабре 1917-го и Польша в ноябре 1918-го) провозгласили свою независимость не от России, а от победившего в ней большевистского режима. Этот нелегитимный и непредсказуемый режим вызывал понятное желание дистанцироваться от него. Последней легитимной властью в России было Временное правительство, готовившее выборы в Учредительное собрание. Но большевики разогнали и то, и другое. Даже слово «Россия» они почти не использовали, а грезили о «всемирной республике советов», или, стихами Маяковского, о «мире без Россий, без Латвий».

Любопытно также вспомнить, что генералы Маннергейм и Лайдонер, главнокомандующие освободительных войн, соответственно, в Финляндии и Эстонии, до 1917 года служили в российской армии, но затем наотрез отказались считать большевистский режим «своим» и возглавили в своих странах борьбу за независимость от него.

Так что можно утверждать, что это именно большевики своим переворотом и установлением агрессивного режима «отделились от России». Именно когда бывшая империя попыталась превратиться в парламентскую республику…

Если перенестись в эпоху распада СССР, мы вновь можем заметить, что в тот момент никто не говорил о том, будто балтийские страны «отделяются от России». Прежде всего потому, что слово «Россия» тогда имело несколько иной смысл, чем сегодня. РСФСР под руководством Ельцина добивалась такого же суверенитета от Кремля, как и другие союзные республики. И демократическая Россия устанавливала прямые связи с балтийскими странами, фактически признавая независимость друг друга. В январе 1991 года, после трагических вильнюсских событий, в Москве прошел митинг в поддержку свободной Литвы, собравший сотни тысяч человек. Сегодня такое представить себе невозможно!

Путинская Россия в отличие от тех лет представляет себя не одной из постсоветских и постимперских стран, но прямым продолжателем Российской империи и СССР. Это принципиально иное историческое мировоззрение. В нем слово «Россия» абсолютно тождественно слову «империя», и поэтому любая страна на бывшем имперском пространстве, которая добилась независимости за минувший век, считается «отделившейся от России».

Кстати, после киевского Майдана кремлевская пропаганда стала охотно твердить тот же стереотип и по отношению к Украине – мол, эта страна в 1991 году также «отделилась от России». Хотя, как многие прекрасно помнят, тогда никто ни от кого не «отделялся», но Россия, Украина и Беларусь совместно денонсировали договор об СССР. Причем Россия провозгласила свою Декларацию о суверенитете раньше украинской.

Федерализация Гулливера

Однако сегодня среди российских пропагандистов и даже университетских профессоров весьма популярна «имперская наука» геополитика, которая заставляет их мыслить великодержавными категориями. Окружающие Россию страны они свысока именуют «лимитрофами», считая обретенную или восстановленную ими независимость какой-то «исторической случайностью».

Изменить такое мировоззрение могла бы реальная федерализация самой России. Еще в 1990 году, когда Россия провозгласила свой суверенитет, культуролог Михаил Эпштейн призывал предоставить высокие права различным российским регионам, что облегчило бы их общение с соседями: «Можно ли Эстонии общаться с балтийско-черноморско-тихоокеанской Россией, в нынешнем ее объеме? Это все равно как общаться с Гулливером, обегая каблук его башмака. А вот с Псковской или Питерской Русью вполне могло бы получиться у Эстонии душевное вникание и сближение взаимных запросов».

Сегодня за такие идеи культуролога могли бы и осудить – по уголовной статье за «призывы к нарушению территориальной целостности». Но к счастью, он уже давно живет не в России, хотя и продолжает публиковать много глубоких и остроумных исследований о ее новейшей истории. Видимо, для того, чтобы понимать российские стереотипы, действительно надо «отделиться» от этой страны. А тем, кто продолжает вариться в имперском бульоне, его вкус почувствовать трудно…

http://afterempire.info/2018/03/01/separated/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan