Ямбургские скрепы товарища Кингисеппа
09.03.2018
А существует ли Россия?
12.03.2018

Таинственный Йоханнесдаль — город-призрак Ингрии

На южной границе Дворцового парка в Красном селе находится шведский редут XVII века. Сейчас от его пятиугольного контура осталось только три угла, а через земляные стены была проложена улица Свободы. В таком состоянии он находился уже в XIX веке, когда около него за пределами парка уже начинались сады и огороды местных жителей. Редут расположен на возвышении таким образом, что защищает от наступления с южной строны. Под стеной, направленной в строну предпологаемого противника сейчас довольно глубокий овраг. Поскольку валы редута расположены высоко над окружающим ландшафтом, с него открывается красивый вид на окрестности.

Присутствие этого редута связывают с таинственным городом Иоганнесталем или Йоханнесдалем, по одной из гипотез располагавшимся на териитории Красного села. Вот второй половине XVII века, во времена шведского владычества, здесь действительно была кирха, пасторат, финское и русское кладбища, но как это соотносится с городом Йоханнесдалем, построенным Юханом Бенгтсоном Шютте, генерал-губернатором Лифляндии, Ингерманландии и Карелии, доподлинно неизвестно.

О Йоханнесдале вообще известно довольно мало. Адам Олеарий упоминает о нём в «Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». На сделанной уже в 1827 году по материалам шведских карте штабс-капитана А. Бергенгейма тоже можно найти этот город. Но на этом практически всё. Карта указывает на место в районе Русско-Высоцкого, но достоверным источником её считать не принято из-за содержащихся в ней ошибок. По приблизительным рассчётам на основе сведений Олеария, предполагается, что Йоханнесдаль стоял где-то в Красном селе, под защитой уцелевшего редута. Возможно также, что этот город так и остался нереализованным проектом. Ну а редут, всё же, налицо. Он является памятником истории и охраняется государством. На деле редут служит горкой для детей и отличной видовой площадкой. Его прошлое не отмечено никаким знаком, и, не зная, что это — старинное укрепление, можно и не обратить внимание на пологие невысокие валы.

https://vk.com/ingriantrails

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan