Старинная деревня Кайбола впервые упоминается в окладной книге Водской пятины 1500 года, но люди жили здесь задолго до этого, а городище у деревни датируется XII веком. Деревня входила в Егорьевский Ратчинский погост, и жители ходили в церковь в Ратчино.
В петровское время, после того, как эти земли были отвоёваны у Швеции (но их статус ещё не был закреплён мирным договором), в 1713-1714 году в Кайболово построили деревянную православную церковь Николая Чудотворца. Церковь существовала до XIX века, в то время число жителей деревни достигло 300, так что, вместе с соедними деревнями, число прихожан могло бы быть значительным. Однако прихода в церкви не было, а деревянное здание обветшало. Было принято решение закрыть церковь.
В 1860-1880 годы деревянное здание было перестроено и снова освящено, на этот раз не как церковь, а как часовня имя святой великомученицы Анастасии римляныни, узорешительницы. В советское время церковь закрыли. Каким образом использовали деревянную постройку неизвестно, но сохранилась она до начала XXI века.
В последние годы старое деревянное здание начало разрушаться. Как известно, деревянные постройки без присмотра быстро рушатся, так и произошло с часовней. На фотографиях 2014 года здание выглядит целым, в 2016 году колокольня уже покосилась, стены обваливаются, а в 2017, когда мы отправились к старинной часовне, оказалось, что мы опоздали. В июле 2017 года остался только современный крест, отмечающий место, где она была. Фотографию часовни 2014 года пришлось взять здесь: http://sobory.ru/article/?object=03783