Уничтожение российского федерализма в путинскую эпоху – каков ответ оппозиции? (видео)
16.04.2018
КОРЮШКА ПОПЁРЛА! Тосно победил Спартак и обломал им «победобесие в Сталинграде»
19.04.2018

Колонка редактора Свободной Ингрии. По итогам 5 Форума свободной России. В Прекрасной России Будущего не будет Прекрасной России Будущего! И слава Богу!

Доброго времени суток, друзья!

 

Итак, успешно прошёл и завершился 5-й Форум свободной России в Вильнюсе. На ставшем уже традиционным, проходящем раз в полгода, Форуме более 250 политических активистов, проживающих в РФ и в эмиграции, продолжили обсуждение ключевых проблем российской и международной политики и сценариев преодоления Россией политического, экономического, а главное, цивилизационного кризиса, в который всё глубже и глубже загоняет её «национальный лидер» Путин и установленный им режим.

Как и на предыдущих Форумах, на Пятом, в числе других, обсуждались и проблемы федерализма и регионализма. На этот раз, что не может не радовать, уже на отдельной панели, модератором которой был главный редактор портала After Empire/После Империи Вадим Штепа. Я участвую в Форумах свободной России с самого их начала в 2016 году и мне очень радостно видеть, как постепенно меняется сознание участников Форума. К организаторам и большинству постоянных участников не быстро, но очевидно приходит понимание того, что Россия после Путина не будет Россией в привычном нам всем понимании.

Об этом сначала говорить боялись. Многие возмущались, когда мы, регионалисты, поднимали эту тему в кулуарных дискуссиях или с трибуны. Но, мало-помалу, «либеральный империализм» и москвоцентричность организаторов и спикеров Форума сменились пониманием того, что идея «Прекрасной России Будущего» Алексея Навального с «правильным» президентом вместо «неправильного» — нереализуемая утопия, воспроизведение новой формы всё той же имперской матрицы. Либеральных империй не бывает. Начиная с IV Форума мейнстримом дискуссий стала идея России, как парламентской федерации или, даже, конфедерации. И вот это, на мой взгляд, уже гораздо ближе к истине!

Нынешняя власть в России сменится не на выборах, мы все это давно понимаем. А после того, как эта смена власти произойдет, территория от Калининграда до Чукотки будет не просто иным государством. Это будет иное геополитическое пространство в принципе. И не зря именно идеи «развала России» вызывают такую истеричную реакцию нынешних кремлёвских имперцев. Репортажи по итогам Форума, которые «слепили» Первый канал и программа «Вести недели» Дмитрия Киселёва, практически только об этом и говорили. Именно возвращение России к полноценной модели федерации, когда избранные на свободных выборах представители субъектов РФ будут решать сохранять им Российскую Федерацию или распускать – главный кошмарный сон Путина. В Прекрасной России Будущего не будет Прекрасной России Будущего! Проект завершил свою историческую миссию. И слава Богу!

И пара важных слов о нашем, ингерманландско-петербургском.

В течение двух дней работы Пятого Форума состоялось несколько дискуссий внутри делегации из Санкт-Петербурга, большинство которой составляли люди, имеющие отношение к Гражданскому Движению «Свободная Ингрия». Главной темой было обсуждение вопроса, не представляет ли опасность политическая работа участников Движения за рубежом для активистов движения, работающих непосредственно в Санкт-Петербурге и Ингрии. К единому мнению не пришли. Однако, выскажу свою точку зрения.

В нынешней России, в условиях имперской реставрации, и регионализм в целом и любая работа конкретных движений регионалистов в частности являются политической деятельностью по определению. Для обвинения в «сепаратизме» сегодня достаточно участия в фольклорном фестивале или научном круглом столе. Само имя Ингрия, хотим мы или нет, сегодня — политика. И те, кто использует это имя, должны это понимать. Не нужно приближаться к политике в путинской России, если этого боишься. И уж, тем более, нельзя запрещать ей заниматься тем, кто осознанно сделал этот выбор и принял на себя риски. И я считаю, что создание на базе Гражданского Движения «Свободная Ингрия» общественно-политической организации, декларирующей конечной целью политическую независимость региона Ингрия – дело, необходимое уже сейчас. Даже, если какое-то время такой организации придётся базироваться и функционировать за западными границами Ингрии.

 

Павел Мезерин,

политолог,

координатор Гражданского Движения «Свободная Ингрия»,

редактор сайта freeingria.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan