Христос Воскрес! Пасхальное обращение епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии
01.04.2018
Ингрия и Великий Новгород накануне Столбовского мира
06.04.2018

Санкт-Петербург: столица европейской Ингрии или окраина ордынской Московии?

Павел Мезерин

специально для After Empire

Памяти закрытого Консульства США

31 марта в Санкт-Петербурге со здания Генерального Консульства Соединённых Штатов Америки на Фурштадтской улице был спущен американский флаг. Флаг спустил генеральный консул США в Петербурге Томас Лири со своим помощником около 19:20 по петербургскому времени. Таким образом, Консульство, работавшее в Петербурге 46 лет, прекратило своё существование.

По итогам twitter-голосования, инициированного посольством РФ в Вашингтоне, решение о том, что жителям Ингрии ездить в Америку незачем, принял «коллективный россиянин». Всё просто. Вы, петербуржцы, решили, что вы особые? Европейцы? Нет! Куда вам ездить, какие визы выдавать, какие консульства открывать и закрывать, за вас буду решать я, Вася Пупкин! У меня нет даже загранпаспорта. А вы чем лучше?К «пиндосам» собрались? Обойдётесь! Нефиг шастать! Ничем не лучше ваш Петербург моего родного нечернозёмного Кислодрищенска!

Консульство США работало в нашем городе без перерыва с 1972 года. Его открытие было итогом многолетней кропотливой работы опытнейших кадровых дипломатов с двух сторон – советской и американской. За открытием американского консульства последовал приезд в город на Неве дипломатических миссий и других западных стран. Это был настоящий прорыв для Ленинграда. Не только в политическом плане, но и в культурном. В Санкт-Петербург поехали западные туристы, писатели, музыканты. «Великий город с областной судьбой» возвращался из исторического небытия в «большую жизнь».

Несколько поколений петербуржцев-ленинградцев выросли под будоражащим гражданские чувства «гнётом» романтической эпитафии поэта Льва Озерова, новую жизнь в которую вдохнул великий писатель Даниил Гранин. При этом предполагалось, что областную судьбу великому городу прописала именно советская власть. Однако, она же попыталась хоть как-то эту ситуацию и исправить. И даже не приходящие в сознание советские старцы времён пика Холодной войны середины 80-х никогда не предпринимали попыток «вернуть всё взад», закрыть, заколотить и запретить.

Произошедшее – не просто очередной провал бездарной путинской дипломатии. Полез наружу глубинный исторический московский страх. Не московский даже. Московитский. «Окно в Европу» решено заколотить. Очень уж из него дует Западом. Решили ударить сразу тяжёлой артиллерией – выселить консульства США и Великобритании и запретить работу Британского Совета. Если молча «проглотят» жители Ингрии этот кремлёвский плевок, то и всю прочую западную дипломатическую «мелочь», консульства «всяких бельгий и голландий» вымести из Санкт-Петербурга труда не составит. На очереди – дипмиссии стран Шенгена. Готовьтесь, петербуржцы!

В конце XV века первое, что сделал московский князь Иван III после оккупации Новгородской республики – закрыл в Великом Новгороде Ганзейский Двор. Никаких неподконтрольных Москве контактов с Западом у Новгорода отныне быть не могло. Правда, новгородцы попытались. И поплатились за это геноцидом и массовыми депортациями, устроенными внуком Ивана Третьего – Иваном IV Грозным. В последующие века «зачистки» Ингрии от носителей западного менталитета проходили ещё минимум дважды. Сначала после победы Московии в Северной войне. А затем 200 лет спустя уже при большевиках.

В информационном XXI веке ни геноцид, ни массовые депортации Кремлю, к его вероятно огромному сожалению, не повторить. , вот, организовать новое «Ленинградское дело» с арестом всех оппозиционных активистов и спровоцировать последующую за этим масштабную волну политической и культурной эмиграции Путину вполне по силам. К этому, похоже, дело и идёт. И превратятся Санкт-Петербург и Ингрия снова в убогое московско-ордынское захолустье. А любое недовольство оставшихся местных «европейцев» можно будет крестными ходами заходить! Варсонофий Мордовский справится!..

Ну, а возвращаясь ко дню сегодняшнему… Генеральное консульство США занималось выдачей виз на территории всего Северо-Западного федерального округа. Теперь те, кому необходимо получить визу в США, должны ехать или в американское посольство в Москве или в аналогичное в Хельсинки. То же самое касается и виз в Великобританию. С Хельсинки, однако, не всё так просто. Самая дружественная жителям Ингрии страна, похоже, тоже начинает терять терпение, глядя на происходящее за её восточной границей. Жители страны Суоми уже начинают отказывать в аренде курортной недвижимости обладателям паспортов страны, которую возглавляет сошедший с ума диктатор. А «закрытое» без предупреждения Генеральное Консульство Финляндии уже заставило схватиться за сердца петербуржцев в прошедшую пятницу 30 марта.

И словно в дополнительную насмешку, 14 марта в Санкт-Петербурге открылось Генеральное Консульство Узбекистана. Ханская ставка вместо Ганзейского Двора. И не говорите мне, что это просто случайное совпадение. Москва устроила Ингрии акцию показательного ордынства. Ткнула носом – кто здесь хозяин. И теперь от реакции (или её отсутствия) петербуржцев на это публичное унижение будут зависеть и дальнейшие действия властей по ограничению наших «внешнеполитических» свобод. Сегодня снова, как уже не раз было в Истории, актуален вопрос о нашем месте в России и Европе. Кто мы сегодня? Европейцы или обратно азиаты? Санкт-Петербург – столица европейской Ингрии или окраина ордынской Московии?

На данный момент вместо американцев и британцев – консульство Узбекистана.

Ингрия. Будни оккупации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan