Сегодня — 25 лет со дня «украденного» референдума о республиканском статусе Санкт-Петербурга 25 апреля 1993 года (видео)
25.04.2018
Первое мая под флагами Ингрии!
30.04.2018

В Вильнюсе отпраздновали столетие флага Литвы

25 апреля 1918 года желто-зелено-красный флаг стал официальным символом Литвы

К 12 часам у здания парламента Литвы собираются люди с флагами — 25 апреля празднуется столетие литовского триколора. 25 апреля 1918 года Литовский совет одобрил желто-зелено-красный литовский флаг как официальный символ государства. Празднование столетия флага организовал Совет вильнюсского отделения Саюдиса.

«Сегодня исполняется сто лет с момента, когда Совет Литвы принял закон, по которому флагом Литвы стал желто-зелено-красный триколор. Закон принял тот же Совет, который восстановил Литовскую республику. Литовский флаг был всегда — и в бою, и в костеле, и на гробах, и в партизанском движении», — рассказал один из организаторов шествия, председатель вильнюсского совета Саюдис Ляонас Керосерюс.

председатель вильнюсского совета Саюдис Ляонас Керосерюс

По его словам, в Литве всегда дружили все народы: татары, караимы, евреи, русские, беларусы, поляки. «Сейчас немного есть непонимание, но мы поздравляем всех и желаем такого же единства, как среди людей возле флага сегодня», — сказал Керосерюс.

На площади Независимости у здания парламента развернули огромный флаг Литвы — с ним шествие двинулось в сторону Кафедральной площади. Некоторые участники шествия принесли не только триколор — в толпе виднелись флаги разных объединений, а также плакаты, посвященные столетию восстановления независимости Литвы.

Один из участников марша принес флаг Жемойтии. «В 11-13 веках Литва состояла из двух регионов — 1 Литвы и Жемойтии. У Литвы был свой флаг — Витис (всадник на красном фоне). А у региона Жемойтии был флаг с медведем. Медведь отражает нашу твердость, силу и то, что жемойтийцы никогда не сдаются», — рассказал участник шествия.

Участник шествия с флагом Жемойтии

Во время шествия по проспекту Гедимино участники пели литовские песни. Прохожие активно фотографировали марш.

Марш завершился у здания президентуры — организаторы еще раз поздравили литовских патриотов с праздником, и пришедшие исполнили гимн страны.

Образ литовского национального флага формировался в 1917—1918 годах с учётом традиций геральдики и литовского народного декоративно-прикладного искусства. Комиссию, выработавшую проект литовского флага, составили учёный и общественный деятель Йонас Басанавичюс, художник Антанас Жмуйдзинавичюс и археолог, краевед, художник Тадас Даугирдас. Й. Басанавичюс предложил использовать цвета, чаще других встречающиеся в литовском народном текстиле. Руководствуясь этим предложением, художник А. Жмуйдзинавичюс подготовил проект с полосами красного и зелёного цветов, чаще других встречающихся в народных тканях. По предложению Т. Даугирдаса была введена полоса жёлтого цвета, символизирующего зарю. Жёлто-зелёно-красный триколор был утверждён Советом Литвы 19 апреля 1918 года.

В Вильнюсе на башне Гедимина литовский флаг впервые был поднят 1 января 1919 года группой добровольцев литовских военных формирований. В память об этом в числе других праздников и памятных дней установлен день Флага Литвы (лит. Lietuvos Vėliavos diena) 1 января.

 

http://novayagazeta.ee

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan