Идеолог проекта Республика Залесская Русь Илья Лазаренко: Фактор великорусского этноса нельзя игнорировать
20.05.2018
Почему в России нет продуктовых брендов мирового уровня
26.05.2018

21 мая 1947 года вышел печально известный секретный приказ советского МВД о высылке из Ленинграда и Ленинградской области ингерманландских финнов

21 мая — в этот день 71 год назад вышел печально известный секретный приказ советского МВД №00544 «О мероприятиях по удалению из гор. Ленинграда и Ленинградской области лиц финской национальности и ингерманландцев, репатриированных из Финляндии» (1947). 

Напомним, по переписи 1926 г., накануне нескольких волн репрессий и депортаций, в нашем регионе насчитывалось около 130 тыс. ингерманландских финнов. Однако после  репрессий 1930-40-х гг. их число в регионе сократилось, по меньшей мере, впятеро.

После окончания Второй Мировой Войны многие жители нашего края, незаконно выселенные из своих домов, лишённые крова, Родины, свободы, родных и близких, надеялись на то, им позволят вернуться домой. Но их надеждам сбыться было не суждено.

Лишь после смерти Сталина в 1953 г. у ингерманландцев финского происхождения появились хотя бы призрачные шансы снова жить в Ингрии. Но вплоть до 1963 г. власти СССР продолжали чинить препоны для их возвращения домой. Полностью их реабилитировали лишь 29 июня 1993 г. (постановление ВС РФ №5291-1). 

Симптоматично, что и последние четверть века российская организация Inkerin Liitto, якобы представляющая интересы ингерманландских финнов, фактически действует в связке с властями и спецслужбами РФ, продолжая дело Сталина. Теперь это называется «программа репатриации»: вместо того, чтобы обустраивать жизнь инкери на их Родине и добиваться для них прав национально-культурной автономии, им настоятельно рекомендуют уезжать в Финляндию.

На данный момент в Ингрии проживает лишь несколько тысяч представителей народа инкери.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan