9 мая — День Европы
09.05.2018
Сегодня, 16 мая — день рождения Юрия Шевчука
16.05.2018

315 лет назад (12 мая 1703) пал Ниеншанц. Ингрия перешла в руки Московии

Небольшой гарнизон крепости Ниеншанц, состоящий из 600 человек не мог устоять перед 20-тысячной московской армией. Сам город Ниен, до Северной войны насчитывавший примерно 2,5 тысячи жителей, был разграблен и сожжён в ходе осады. 12 мая 1703 года комендант Ниеншанца Иоганн Григорьевич Опалев (Аполлов) передал ключи от крепости фельдмаршалу Шереметеву. Ингрия полностью перешла под власть Москвы.

Ниеншанц — закрепившийся в русском языке немецкоязычный вариант шведского названия Нюенсканс (швед. Nyenskans, «Невское укрепление») — крепость, являвшаяся главным укреплением города Ниен (швед. Nyen), или Ниенштадт, который находился на территории нынешнего Санкт-Петербурга (Охтинский мыс, при впадении реки Охта в Неву) и являлся, таким образом, его предшественником.

Крепость Ниеншанц была основана шведским королём Карлом IX в 1611 году на землях, отторгнутых у Московии под предлогом невыполнения Выборгского трактата.

Имел и другие названия — Ниешанц, Шлотбург, Канец (Ніешанцъ, Шлотбургъ, Канецъ).

Примерно на этом же месте шведы тремя веками ранее (в 1300 году) при участии итальянских специалистов построили древо-земляную крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, которая спустя год была взята новгородцами во главе с князем Андреем Городецким и разрушена.

Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года приводится первое описание здешних поселений (трёх деревень и сельца, в котором было 18 дворов). Земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Новгородской республики, а после её оккупации в 1478 г. Москвой вошли в состав владений Великого Князя Московского.

Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков совместно с П. Петровым в 1557 году руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 1599–1601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди». Известно, что только в 1615 г. сюда приходили 16 судов из Выборга, Ивангорода, Ладоги, Нарвы, Новгорода, Норчёпинга, Ревеля, Стокгольма.

Это русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века будет здесь построен шведами, и даже дало ему своё название: поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.

В частности, на схематичной карте Карелии и Ингерманландии 1580-х годов, составленной, предположительно по приказу Понтуса Делагарди, Невский городок обозначен (причём можно понять, что в городке уже тогда имелась церковь), и обозначен именно как Nyen.

Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы, исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I, остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Первоначально укрепление, расположенное на Охтинском мысу, имело прямоугольную форму, но позднее очертания его изменились. На карте устья Невы 1643 года оно уже изображено в виде неправильного шестиугольника.

В 1617 году по Столбовскому миру Ижорская земля была закреплена за Швецией.

В 1632 году на правом берегу Охты, напротив крепости, по приказу короля Густава II Адольфа был основан торговый город Ниен (Ниенштадт). В течение последующих десяти лет королева Кристина (1626–1689) пожаловала ему полные городские права.

В 1656 году русский воевода Пётр Иванович Потёмкин взял Ниеншанц штурмом, однако после войны и крепость, и окружающие территории остались за Швецией.

После этого штурма, примерно к 1677 году, город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.

В окончательном виде, согласно обновлённому проекту, осуществлённому инженером Генрихом фон Зойленбергом, крепость Ниеншанц представляла собой современнейшее по тем временам фортификационное сооружение в форме звезды. Главные ворота крепости выходили к Охте, мост через которую связывал её с центром города.

Sw BalticProv ru.png

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг. В Ниене было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

В городе, население которого к середине XVII в. составляло около 2 тыс. человек, жили шведы, немцы, русские и финны, занимавшиеся торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством, судовождением. В центре его располагались ратуша, две лютеранские кирхи, школа, порт и торговая площадь. Застройка формировалась вдоль реки Охты (швед. Svartbäcken) и Чёрного ручья, впадавшего в Охту на территории города, а также дорог, ведущих к Выборгу, Кексгольму и Нотеборгу. В окрестностях города размещались госпиталь, кирпичные заводы и предприятия, связанные с судостроением. На другом берегу Невы на территории современного Смольного монастыря находилось большое село Спасское, в котором находился главный православный собор Нотеборгского лена.

К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений. Одна из таких усадеб — имение майора Эриха Берндта фон Конау, представлявшее собой небольшой домик с хозяйственным двором и садом, — стало впоследствии Летним садом.

Население Ниена было эвакуировано, а сам город — сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы войсками Петра I для прикрытия при штурме бастионов крепости Ниеншанц.

Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады 12 мая 1703 года.

Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — ЗамОк-город).

По мнению некоторых исследователей, крепость была срыта ещё в 1704 году, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга.

Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум, до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты. К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта. К этому моменту Шлотбург как город был упразднён, но крепость ещё сохранялась.

В 1740-х–1760-х гг. на территории бывшей крепости находился Канецкий огород — плодопитомник с оранжереей. В 1760-х гг. Канецкий огород был передан Смольному институту, а в 1790-х — Морскому ведомству, которое устроило здесь судоверфь. В 1828 году территория Охтинских слобод была включена в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.

15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan