Шотландия будет свободной!
06.05.2018
9 мая — День Европы
09.05.2018

Он нам и в Петербурге не царь!

Акции протеста под названием «Он нам не царь» 5 мая проходили по всей России. Они были приурочены к грядущей, четвёртой уже «инаугурации» Владимира Путина, инициатором которой стал политик Алексей Навальный — один из т. н. «лидеров общефедеральной оппозиции». Участие в протесте принимали более 90 городов, в Москве и Санкт-Петербурге митинги были не санкционированы.

В Петербурге митинга должен был пройти на Дворцовой площади, однако поздно вечером накануне городские власти «неожиданно» объявили о том, что репетиция участников парада в честь Дня Победа, которая обычно проходит на одном из полигонов Ленинградской области, в этот раз состоится именно на Дворцовой площади и именно 5 мая. Также внезапно на «комплексные работы по благоустройству» оказалось закрыто Марсово поле.

Антипутинская демонстрация в Санкт-Петербурге, всё-таки, состоялась, несмотря на забитую военными Дворцовую площадь. Альтернативу раздраженные горожане нашли в шествии по Невскому проспекту, и к стихийному движению толпы входящий ныне в структуру Росгвардии ОМОН приноровился не сразу. Задержания прошли с оглядкой на количество автобусов, которых силовикам явно не хватало.

Протестующие, среди которых большую часть составляла молодёжь до 30 лет, не сменили место встречи и объявили сбор в соседнем с Дворцовой площадью Александровском саду, в фонтан которого была немедленно запущена жёлтая надувная утка. По старой петербургской традиции, идущей ещё из «нулевых», резиновая игрушка была немедленно арестована полицией. Напомним, именно в Санкт-Петербурге на жестоко разогнанном 15 апреля 2007 года втором «марше несогласных» возле Смольного стражи порядка изъяли у митингующих надувного крокодила – один из символов движения регионалистов «Свободная Ингрия» с прикреплённой к нему петицией. С тех пор «аресты» надувных демонстрантов стали постоянной практикой политической жизни в РФ.

Вокруг фонтана уже прибывшим на митинг нескольким тысячам граждан было тесно, участники продолжали прибывать. Было принято спонтанное решение идти на Невский проспект. Робкие сигналы недовольных автомобилистов, которые замерли в пробке, заглушило мощное скандирование толпы «Это наш город!». Некоторый сюрреализм шествию, по меткому замечанию участника действия – оппозиционного активиста Владислава Олейника, добавило участие в колонне «националистов» с чёрно-жёлто-белыми «имперками», начавшими кричать «Долой царя!». Да, это оксюморон путинской России.

Владислав Олейник: «Наблюдая за повадками «активистов-оппозиционеров» заметно, что штурмовать МВД они ещё не готовы, выстраивать грамотную подачу своих лозунгов не научились, а снижать градус уже не хочется…

Характерная черта путинского постмодерна — химера взаимоисключающих явлений и движений. «Националисты», идущие под имперкой, разного рода этнические компании, поднимающие указательные пальцы вверх и скандирующие «мы здесь власть!», а также левые активисты, которые своим внешним видом только отпугивают обывателя…»

Несколько тысяч активных петербуржцев вышли на Невский проспект и, можно сказать, заняли его.

На главной магистрали города на Неве идёт дорожный ремонт, и часть публики соорудила баррикады из ограждений. Росгвардия встретила протестующих на углу улицы Марата, выдвинув семь грузовиков. Начались точечные задержания и расчистка проезжей части.

Ближе к шестнадцати часам команда Навального в своём Telegram-канале объявила финал шествия и попросила покидать центр города через станции метро. Однако многих было уже не остановить. Адреналин у протестующих кипел. Дорога вперёд, к площади Восстания была заблокирована ОМОНом, но варианты отхода оставались. Акция сменила направление на противоположное. Народ пошёл обратно к Дворцовой, просачиваясь через кордоны. За ними от Марата помчались грузовики. Силовики хватали все подряд, до кого получалось дотянуться. Основные задержания состоялись на Исаакиевской площади, у Медного всадника и в саду Зимнего дворца. К шести вечера 5 мая количество задержанных в Петербурге превысило 220 человек.

Подсчеты участников акции «Он нам не царь» разнятся. По наблюдениям корреспондентов издания «Фонтанка.ру» ядро на Невском содержало не менее пяти тысяч человек. Официальная цифра – около двух тысяч. Истина, скорее всего, как всегда где-то посередине. В Москве, впрочем, и вовсе насчитали всего лишь 1500 человек. И пусть не смущает никого массовое использование бело-сине-красных триколоров. Очень многие демонстранты не стесняясь говорили, что берут госсимволику на несанкционированные митинги в качестве «оберегов от ментов». Что, конечно, не отменяет того, что региональные знаки отличия необходимо на таких мероприятиях также активно использовать.

Акция 5 мая в Санкт-Петербурге была, несомненно, самая мощная из всех, прошедших в этот день по городам Российской Федерации. И как бы Алексей Навальный не пытался записать всех её участников в свои сторонники, главным лозунгом Дня протеста в столице Ингрии был знаменитый клич регионалистов «Это наш город!»

 

Павел Мезерин

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + семь =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan