В Вильнюсе отпраздновали столетие флага Литвы
27.04.2018
Он нам и в Петербурге не царь!
08.05.2018

По следам Рюрика (фото)

Рюрик. Кем был легендарный основатель Руси? Нам даёт ответ Повесть временных лет (ПВЛ)— самый важный источник (другого просто нет), археология, устные народные предания, до XIX века сохранявшие память о первых князьях. Итак Рюрик был варягом, то есть скандинавом.

ПВЛ:

«Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе.»

 

Среди наших предков были доблестные воители-викинги, это — факт. И это — прекрасно! Это роднит наш народ и наше государство с дальними и ближними соседями: те только со шведами, норвежцами, датчанами, но также и англичанами и французами. Скандинавы были не только родоначальниками княжеской династии, они — среди предков значительной части русских людей.

ПВЛ в переводе Д.С. Лихачёва:

«Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене.»

Антинорманисты видят что-то унизительное для славян в том, что в процессе создания Русского государства участвовали викинги. Они пытаются выводить род Рюрика из балтийских славян. Однако, эта концепция не основана на источниках. И, давайте это, наконец, признаем, антинорманизм — прежде всего политическая, а не историческая концепция.

Итак, Рюрик и его род русь происходили из Скандинавии. А откуда именно? Мы не можем дать ответ на этот вопрос, поэтому мы изложим шведскую версию его происхождения.

К северо-западу от современного Стокгольма есть прибрежная область, со времён викингов именуемая Руслаген (Roslagen). Из Руслагена будто бы и происходят варяги-русь. Отсюда же финское и эстонское название Швеции —Ruotsi и Rootsi, соответственно. Много позднее, при Густаве II Адольфе здесь возник город Норртелье. Сейчас в этом городе есть площадь Ruriks plats, где установлен монумент с изображениями первых русских князей: Рюрика, Олега и Игоря и датой 862, венчает композицию драккар.

Norrtälje. Ruriks plats

Norrtälje. Памятник первым русским князьям.

Интересно, что с Рюриком изображены Олег и Игорь, а не его братья Синеус и Трувор. Возможно, шведы, как носители языка, считают, что Синеус и Трувор — это не имена собственные. Sine hus и thru varing — со своим домом (родом) и верной дружиной. Этой же версии придерживался академик Б.А. Рыбаков. Однако, на Псковской земле нам удалось обнаружить следы Трувора, но об этом ниже.

ЦВММ. Призвание варягов

На север от Стокгольма, рядом с соверменным аэропортом Арланда, в Норрсундской церкви есть рунический камень U413, где упоминается имя Рюрик(р)а:

ULF LÄT GÖRA MINNESMÄRKET EFTER JÄRUND, SIN SON, OCH BJÖRN OCH RURIKR EFTER SIN BROR

«Улаф посвятил этот памятник Джаруту, его сыну, и Бьорну и Рюрику после их брата»

Рунический камень U413 в церкви Норрсунда

Даже если в рунической надписи упоминается не наш Рюрик, а какой-то другой — мы всё равно можем сделать вывод, что такое имя было распространено в этой части Швеции.

Стоит отметить, что существует и датская версия происхождения Рюрика, отождествляющая его с конунгом Рёриком Ютландским.

Итак, в 862 году славяне, а также их соседи — финно-угорские племена призвали Рюрика на княжение. Откуда он осуществял свою власть, где он жил и правил: в Ладоге или на Рюриковом городище близ Новгорода — мы не знаем. Тем более, вероятно, что Рюрик бывал и там, и там. Мы можем сказать точно, что его столицей не был Новгород, возникший позднее. Новгород — Новый город по отношению к Старой Ладоге или, что более вероятно, Городищу.

Памятник Рюрику и Олегу Вещему в Старой Ладоге

Рюриково городише, до XIX века — Городище, на холме у самого истока Волхова из Ильменя. Это самый крупный скандинавский археологический памятник за пределами непосредственно Скандинавии. На момент написания статьи (конец апреля) попасть туда без лодки не представляется возможным из-за весеннего половодья.

Рюриково городище и дорога к нему 27 апреля: на автомобиле не проехать (стоит запрещающий знак), в резиновых сапогах тоже не пройти. Ждём, когда закончится половодье

Если допустить, что Синеус и Трувор — имена реальных людей, братьев-соправителей Рюрика, то из ПВЛ следует, что первый сел княжить на Белоозере (север Вологодской области), а Трувор — в Изборске.

Изборск, Псковская область

За Изборском действительно есть урочище, называемое Труворово городище. На городище — старинная церковь Николы.

Труворово городище под Изборском

При церкви Николы — кладбище. Древний каменный крест выше человеческого роста на этом кладбище, по легенде, будто бы поставлен над Труворовой могилой. Христианский крест — язычнику?

Труворова могила на Труворовом городище в Изборске

Оставим Трувора изборянам… И вернёмся к Рюрику. В поздних летописях XVII века появляется сюжет, которого нет в более ранних и авторитетных источниках, о смерти или гибели Рюрика в Кореле (Кексгольме) в 879 году.

«Умре Рюрик в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Кореле.»

Кенотаф Рюрику у Кекскгольмской крепости. Приозерск

Эта вставка у московских книжников появилась неслучайно — если первый князь Руси умер и похоронен в Кореле, значит этот город, утраченный в Смутное время, должен принадлежать России, а не Швеции.

Версия о гибели и захоронении Рюрика в Кореле имеет под собой политическую подоплёку. А где же истина, если в летописях нет информации о могиле князя? Обратимся к устному народному творчеству. Вот сказание, записанное в 90-х годах XIX века на верхней Луге:

«Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке «Каменья» с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в 5 пучине по р. Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженей от р. Луги…»

Это сказание связывает могилу Рюрика с таинственной Шум-горой у деревни Подгорье Батецкого района Новгородской области. В этом месте имеется несколько сопок-курганов, но Шум-гора выделяется среди них своими размерами (в высоту почти 14 метров) и необычной двухуровневой формой. Шум-гора — самое большое курганное захоронение в Европе.

Шум-гора

Если верить народному сказанию, то вместе с Рюриком были погребены 12 дружинников-викингов, которые охраняли его тело зимой. Возможно, они дали клятву отдать жизнь за конунга и когда не смогли уберечь его в бою, то добровольно легли с ним в одну могилу. Такие были обычаи…

Откуда такое название Шум-гора? Утверждают, что находясь рядом с ней, можно слышать странный гул, как бы исходящий изнутри кургана. Мы обошли Шум-гору вокруг, поднялись на вершину, но к счастью ничего не слышали. Ибо звуки, доносящиеся прямиком из Вальхаллы, повергли бы в ужас даже нас — потомков викингов.

Эмиль Дёплер. «Вальхалла». 1905 г.

https://vk.com/@svenskpetersburg-po-sledam-rurika

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan