Выпьем за Свободную Ингрию!
06.07.2018
Ингерманландия и ингерманландцы. Поиски себя в Северной Европе. Лекция профессора Адриана Селина (видео)
20.07.2018

14 июля — годовщина Шелонской трагедии. Помни Шелонь!

14 июля — в этот день 547 лет назад армия московитов вторглась в пределы Новгородской демократической республики и разбила ополчение новгородских граждан в битве при реке Шелонь (1471). Это самый трагичный день в истории Невского края, ведь именно в этой битве решился вопрос, оставаться Ингрии в составе передового демократического государства или рухнуть под ударами азиатской деспотии. Как он решился, мы знаем…

За четыре года до этого Новгород, как и ряд других городов Европы, постигло несчастье: в ходе эпидемии чумы 1467 г. погибло порядка 250 тыс. человек. Все они сражались бы с захватчиками, но история распорядилась иначе.

Несмотря на численное преимущество, простые новгородцы, набранные в спешке и не обученные военному ремеслу, не могли справиться с профессиональной армией московитов и их татарской конницей, ударившей с западного фланга. Псков тоже предал ополченцев, встав на сторону оккупационной армии. За один день новгородцы потеряли свыше 12 тыс. человек убитыми, ещё 2 тыс. ополченцев были взяты захватчиками в плен.

Небольшой штрих к моральному облику московитов. Спустя несколько дней после сражения, с башен новгородского кремля увидели пару десятков человек — это возвращались отпущенные пленные. Издалека казалось, что все они радостно улыбаются — зубы так и блестели на солнце. Но когда вернувшиеся из московского плена подошли ближе, все увидели ужасную картину: у этих людей были отрезаны губы и носы. Такой «привет» московские «объединители» передали в Новгород.

Несколько лет после этого события новгородцы во главе с Марфой Борецкой пытались сохранить независимость Новгорода, но это им уже не удалось — всё решила Шелонь. Как наследники вольного духа Новгорода, мы, жители прежней Водской пятины, скорбим о тех, кто тогда стремился отстоять нашу независимость.

https://vk.com/inkerinmaa

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan