Ингерманландия и ингерманландцы. Поиски себя в Северной Европе. Лекция профессора Адриана Селина (видео)
20.07.2018
Павел Мезерин: Ингрия находится на перекрестке культур (видео)
25.07.2018

23 июля — в этот день в 1348 году (670 лет назад) состоялась битва за Ингрию между Новгородской республикой и Швецией

23 июля — в этот день 670 лет назад состоялась битва на Жабце поле (1348). Отряд шведского короля Магнуса Эрикссона (Magnus Eriksson, 1316-1374), атаковавший новгородцев, был разбит. В тот раз шведам так и не удалось завоевать Ингрию — ещё около века она после этого оставалась частью Новгородской вечевой республики.

К середине XIV в. территория Приневья de jure была новгородской. Это было закреплено в Ореховецком мирном договоре между Шведским королевством и Новгородской республикой 1323 г. Но спустя четверть века шведы стали нарушать это положение, выбираясь в военные походы против местных племён — ижоры и води. В итоге это привело к открытому военному столкновению в 1348 г.

Сначала король с войском остановился на Берёзовом острове (Biorckenholm, Koivusaari, совр. Петроградская сторона) и отправил послов в Новгород. Он предложил новгородцам организовать философский диспут «Чья вера лучше?» А на вежливый отказ последних тут же объявил войну, правда, состоящую всего из двух эпизодов (вторым стало взятие шведами крепости Nöteborg).

Сейчас большинство историков склоняется к тому, что Жабце поле — это окрестности посёлка Tervola (Терволово) совр. Гатчинского р-на. Так, например, считает историк и краевед Иван Стасюк. Это, однако, не единственная точка зрения на координаты поля. Но точно понятно одно: битву шведы проиграли, и вся кампания 1348 г. решилась именно в этот день. При этом из числа новгородцев на поле битвы погибли всего трое.

Интересно, что относительно самого Магнуса Эрикссона существует занятная легенда. В ряде летописей говорится, что корабль короля потерпел крушение на Ладоге, где его подобрали монахи Валаамского монастыря. За это спасённый монарх был столь благодарен им, что раскаялся, принял православие и остался жить в монастыре. Верится в это предание, прямо скажем, с трудом, однако могила некого «схимонаха Григория, бывшего шведского короля Магнуса» на Валааме действительно существует.

https://vk.com/inkerinmaa

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan