Павел Мезерин: Ингрия находится на перекрестке культур (видео)
25.07.2018
Если Охтинский мыс не станет археологическим музеем, его застроят
30.07.2018

27 июля 1919 года (99 лет назад) Северо-Ингерманландский полк пошёл в наступление на Петроград

27 июля — в этот день 99 лет назад командир Северо-Ингерманландского полка полковник Георгий Эльвенгрен отдал приказ о наступлении на оккупированный большевиками Петроград. Первоначальная численность отряда, призванного его освободить, составляла всего 580 человек. Но, несмотря на свою малочисленность, в ночь на 27 июля ингерманландцы пошли в наступление на город с севера.

Уже через несколько дней вооружённые силы молодой республики Северная Ингрия контролировали территорию, в разы превышающую район Кирьясало (Kirjasalo). У большевиков были отбиты Лемболово (Lempaala), Кёртинки (Körtinki), Луккаринмяки (Lukkarinmäki), Коркеамяки (Korkeamäki), Стеклянный (Maaselki) и Оримяки (Orimäki). Далее Эльвенгрен был готов двинуть свои войска на прежнюю имперскую столицу…

Увы, полковник Эльвенгрен тут же столкнулся с предательством, причём сразу с двух сторон. Белые генералы Юденич и Родзянко подчинялись приказам «Верховного правителя» Колчака, провозгласившего принцип «единой и неделимой России» и не пошли на союз с «сепаратистами». А финны на тот момент уже заручились поддержкой Ленина, признавшего независимость Финляндии. Тем более, что накануне, 25 июля, Карл Густав Маннергейм потерпел поражение на президентских выборах, и главой Суоми стал Карл Юхан Стольберг, выступавший против антибольшевистского союза.

Об отношении к Георгию Эльвенгрену финских властей красноречиво свидетельствует тот факт, что уже 29 июля министр иностранных дел Холсти официально потребовал арестовать Эльвенгрена и выяснить, «на кого тот работает». В итоге полковник Эльвенгрен остался один — от него и его полка отреклись все союзники. Тем не менее, ещё 1,5 года после этого Ингрия существовала как суверенное независимое государство.

Мы помним тебя, полковник!

Помним твой подвиг!

Слава героям Ингрии!

Ингрия будет свободной!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan