Времена подполья не закончились. Греко-Католическая Церковь в России
08.08.2018
Сегодня — 1265 лет Старой Ладоге
15.08.2018

10 августа 1583 года завершилась Ливонская война. Ингрия разделена между Швецией и Московией

10 августа — в этот день 435 лет назад на реке Плюсса было заключено перемирие, положившее конец кровопролитной Ливонской войне (1583). Фактически Московия признала своё поражение перед западными державами. Значительная часть Ингерманландии при этом перешла под власть шведской короны. Крепости Ям, Копорье, Ивангород и Корела с их уездами стали форпостами Шведского королевства на его восточных рубежах.

За два года до этого Ингрия впервые обрела герб — в 1581-м был создан и утверждён герб Ивангородского герцогства. Спустя столетие он приобрёл привычный нам цвет и по сей день остаётся главным геральдическим символом Ингерманландии. А в ХХ в. на основе этих же цветов капитаном Э.Хаапакоски был создан и флаг Ингрии.

Со шведской стороны Плюсское перемирие подписали выдающийся полководец французского происхождения, наместник в Ингерманландии Понтус Делагарди (Pontus De la Gardie, 1520-1585), а также наместник в Финляндии Клас Окессон Тотт (Clas Åkesson Tott, 1530-1596). Со стороны московитов — князь И.С.Лобанов-Ростовский, думный дворянин И.П.Татищев и дьяк Посольского приказа Д.Петелин.

В итоге в Ингрии Московия сохранила за собой только восточную часть региона и выход в Балтику через Неву. Большая часть исторической Ингерманландии de jure стала шведской.

Мир на Плюссе 1583 г. стал лишь частью юридического закрепления поражения Ивана IV в Ливонской войне. Через полгода после его заключения самодержец скончался. Итогом Ливонской войны для самых передовых регионов Московии — бывшей территории Новгородской вечевой республики — стала разруха, голод и демографический коллапс ввиду катастрофического оттока населения с берегов Невы и окрестных земель.

https://vk.com/inkerinmaa

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan