23 августа — в этот день 29 лет назад в странах Балтии состоялась крупнейшая акция ненасильственного сопротивления — Балтийский путь
23.08.2018
«Запрещённая» история. Москва ликвидирует последний Диссертационный совет в Северо-Западном федеральном округе
12.09.2018

11 сентября 1842 года погиб линейный 74-пушечный корабль «Ингерманланд»

11 сентября — в этот день 176 лет назад состоялось одно из крупнейших кораблекрушений в истории российского флота, в норвежском проливе Skagerrak погиб линейный 74-пушечный корабль «Ингерманланд» (1842). В результате крушения погибло 329 человек, находящихся на борту, 509 (по другим данным — 504) пассажирам удалось спастись. В числе погибших оказался и сын создателя корабля, поручик В. В. Ершов. Сам корабельный мастер В. А. Ершов выжил.

«Ингерманланд» был одним из шести военных кораблей Балтийского флота Российской империи, носящих это название. Первый «Ингерманланд» был построен в Петербурге ещё в петровские времена и стал флагманом российского флота, будучи на плаву в 1715-1736 гг. Автором того, первого «Ингерманланда», стал британский корабельный мастер Ричард Козенц (Richard Cosenz, 1674-1735).

А этот «Ингерманланд», ставший пятым из шести «Ингерманландов», принадлежал к числу 25 кораблей типа «Иезекиль», получивших название своего «семейства» в честь великого ветхозаветного пророка יחזקאל‏. Несмотря на то, что корабль был передовым для своего временем, прослужил он совсем недолго: из-за ошибки в счислениях экипажу не удалось провести «Ингерманланд» мимо скал. По странному стечению обстоятельств корабль погиб в тот же день, в который был заложен, — только 2 года спустя.

О кораблекрушении стало известно только спустя сутки — всё это время выжившие при катастрофе оставались в ледяных водах Балтики. Лишь через день на место трагедии подоспели норвежские рыбаки из деревушки Mandal. Рискуя жизнью, они спасли моряков и пассажиров «Ингерманланда», за что потом были награждены Николаем I 6 орденами, золотой медалью и 10 бриллиантовыми перстнями. Интересно, что в некоторых семьях потомков тех рыбаков эти награды и обломки «Ингерманланда» хранятся до сих пор.

Трагическое крушение корабля произвело сильное впечатление на петербуржцев. Именно ему посвятил свою марину художник К. В. Круговихин. Она так и называется «Крушение корабля „Ингерманланд“ 30 августа 1842 года (дата по юлианскому календарю) у берегов Норвегии».

https://vk.com/inkerinmaa

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan