11 сентября 1842 года погиб линейный 74-пушечный корабль «Ингерманланд»
12.09.2018
«Газпром» не захотел стать вторым Шлиманом
19.09.2018

«Запрещённая» история. Москва ликвидирует последний Диссертационный совет в Северо-Западном федеральном округе

Диссертационный совет Санкт-Петербургского института истории РАН приостановит свою работу с 1 ноября этого года на неопределённое время – сообщает петербургское издание Фонтанка.ру «Коллапс», «крайний ужас», – говорят в научном сообществе, отмечая, что защищаться по истории на Северо-Западе России больше негде.

Решение о закрытии последнего Диссертационного совета по истории в СЗФО приняла Всероссийская Аттестационная Комиссия (ВАК). Формальной причиной стало «несоответствие критериальным требованиям», которые ВАК установила для диссоветов в 2015 году. По результатам последней проверки Диссертационный совет Санкт-Петербургского института истории РАН признан подлежащим закрытию.

Проблема с Санкт-Петербургским институтом истории РАН в том, что это одно из авторитетнейших научных заведений – и не только в России. В диссертационный совет входят такие известные в мире ученые, как крупнейший специалист по истории Византии, академик РАН Игорь Медведев, исследователь истории русской революции Борис Колоницкий, знаток советско-финляндских отношений Александр Рупасов. Диссертации здесь защищали замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, специалист по истории блокады Никита Ломагин, еще целый ряд ученых-историков с мировым именем.

Заметим, что именно в Санкт-Петербургском институте истории РАН в 2016 году Кирилл Александров защитил свою диссертацию о власовском движении, которую впоследствии «зарубили» в Москве. After Empire писал об этой пропагандистской цензуре. Любая антиимперская фронда «окраин» и «провинций» пресекается в центре Мордора на корню. Свободных и независимых исследований региональной истории кремлевская империя боится как огня, ибо они – ее смерть.

Имперская мифология Москвы неприкосновенна и охраняема, как игла Кащея в яйце. Любой, кто на нее посягает – подлежит уничтожению. И не важно – один это человек или уважаемое научное сообщество. Отныне диссоветов по истории не осталось не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе России. Санкт-Петербургский институт истории РАН был последним. Остальные подверглись имперской «оптимизации» уже давно. Похоже, московскому Кремлю и 500 лет спустя не дают покоя призраки уничтоженной им свободной Новгородской республики…

http://afterempire.info/2018/09/12/banned-history/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan