Возможна ли автокефалия Новгородской церкви?
24.10.2018

Создан чат-бот для изучения ижорского языка

Платформу для изучения исчезающих языков народов РФ создал и запустил Сбербанк. Создание проекта приурочили к выморочному «Дню народного единства», но инициатива, несомненно, классная. Для пилотной версии выбрали три языка, одним из которых стал ижорский. Изучить язык поможет чат-бот по имени Отю. Она переводит как предложенные создателями фразы, так и произвольные сообщения от пользователей.

Ижорская культура — одна из базисных вещей для ингерманландской идентичности. Когда-то ижоры были в Ингрии большинством. Однако, уже в середине XIX века в Петербурге и окрестностях насчитывалось всего около 20 тысяч человек, именовавших себя ижорой. Сейчас представители этого народа живут преимущественно в Кингисеппском и Ломоносовском районах. Центр ижорской культуры — деревня Вистино.

По переписи населения 2010 года, численность ижоры в России — 266 человек. Но в реальности гораздо больше: «Центр коренных народов» проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что в каждом четвёртом жителе Петербурга есть финно-угорская кровь. И мы обязаны знать о том, какой была жизнь и культура наших предков.

Пообщаться с Отю на ижорском можно здесь: https://sberbank0411.ru/chat/izhora

Качество работы пока что оставляет желать лучшего. Но факт попытки создания ижорского чат-бота очень радует.

Говорим по-ижорски!

Lakkaamma inkeroisen!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan